Гомельчанина, напавшего на женщину с собакой, будут лечить

Нападавшего освободили от уголовной ответственности ввиду психического заболевания

2 мая суд Железнодорожного района Гомеля рассмотрел дело по статье 339 УК (хулиганство) в отношении местного жителя, который 23 сентября 2018 года на аллее проспекта Победы в центре Гомеля напал на женщину, гулявшую с собакой.

Иллюстрация pixabay.com

Он внезапно ударил пенсионерку кулаком в спину, крикнул: «Нечего здесь с собаками гулять!». Затем бросился за второй собакой, которая гуляла без хозяина, преследовал ее, пока животное от него не убежало. После этого мужчина скрылся в близлежащих дворах.

Свидетелями происшествия стали два корреспондента БелаПАН, которые помогли милиции найти злоумышленника.

Уголовное дело рассмотрел судья Ярослав Паремский. Обвиняемый на заседании не присутствовал — его интересы представлял отец и адвокат.

На суде выяснилось, что обвиняемый, согласно экспертизе, страдает психическим заболеванием и в момент совершения преступления не отдавал отчет своим действиям. Он ранее судим не был, к административной ответственности не привлекался. Работает по инженерной специальности в одном из вузов Гомеля.

Отец обвиняемого попросил прощения у потерпевшей и заметил, что его сын не имел злого умысла, так как находился в болезненном состоянии.

Судья принял решение освободить обвиняемого от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры безопасности и лечения. Лечение мужчина будет проходить амбулаторно.

Потерпевшая удивлена решением суда об амбулаторном лечении.

«Мужчина, по приметам похожий на обвиняемого, уже пытался напасть на другую женщину, которая гуляла с собакой на проспекте Победы. Находясь дома, он может выйти на прогулку и с ножом — и напасть на кого-нибудь», — заметила потерпевшая в комментарии БелаПАН.