Получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции будет сложнее

В середине мая Кипр существенно меняет условия программы, по которой иностранцы могут получить гражданство этой страны в обмен на инвестиции. Виной всему — скандальные расследования журналистов и критика со стороны Евросоюза.

Никосия — столица Кипра. Фото pixabay.com

 

Приоритет отдан ивесторам

Чтобы поправить свое финансовое положение, некоторые государства в прямом смысле торгуют суверенитетом: выдают «золотые визы», продают гражданство в обмен на инвестиции в свою экономику. За последние десять лет гражданство ЕС подобным образом получили 6 тысяч человек, причем половину «золотых виз» выдал Кипр.

В 2013 году, когда экономику Кипра постиг кризис, правительство запустило инвестиционную программу под названием «Схема натурализации некипрских инвесторов в порядке исключения». По этой схеме иностранец получал кипрское гражданство, если инвестировал в экономику страны от 2 миллионов евро.

О том, на кого именно рассчитывают власти, стало очевидно после публикации текста инвестпрограммы. На сайте МВД Кипра, кроме стандартных греческого и английского языков, были размещены переводы схемы на русский, арабский и китайский.

Расчет правительства Кипра оправдался. Согласно отчету Transparency International, благодаря «золотым визам» в экономику Кипра удалось привлечь 6,6 миллиарда евро. Кипрская экономика постепенно вышла из кризиса, при этом сильно вырос рынок недвижимости страны.

 

Под лавиной критики

Инвестиционная программа Кипра не уникальна. На мировом рынке получить гражданство можно и с гораздо меньшими вложениями.

Так, островное государство Сент-Китс и Невис продает паспорта всего за 150 тысяч долларов инвестиций. Их приобретают состоятельные граждане Ирана, для которых въезд в некоторые страны со своим паспортом в принципе закрыт.

Вместе с тем преимущество кипрской «золотой визы» неоспоримо: инвестор получает гражданство Евросоюза и по статусу и правам становится равным, например, гражданину Франции или Германии.

Сам факт того, что гражданство ЕС продается, вызывает нарекания Брюсселя. Политику Кипра раскритиковали еще больше после того, как выяснилось, что страна предоставляла гражданство личностям с сомнительной репутацией, без должной проверки легальности происхождения их капитала.

В 2017 году британское издание The Guardian опубликовало список инвесторов, в том числе из России, Украины, Китая, Саудовской Аравии и Ирана, которые получили кипрское гражданство в обмен на инвестиции. Некоторые из них стали обладателями «золотых виз» несмотря на санкции, судебные процессы и неясность источников происхождения капиталов.

 

Что изменилось в правилах

В ответ на критику Кипр в прошлом году предпринял попытку реформ, для чего внес изменения в свою инвестпрограмму. Эти изменения вступают в силу с 15 мая 2019 года, но все заявления, поданные до этой даты, будут рассмотрены на прежних условиях.

Итак, для получения гражданства в этой стране объем инвестиций в недвижимость должен составлять 2,5 миллиона евро, то есть на 500 тысяч евро больше, чем прежде. Причем инвесторы должны будут дополнительно сделать невозвратный взнос в размере 150 тысяч евро — деньги пойдут в Фонд исследований и инноваций и Кипрскую организацию земельного развития.

Кроме того, участники программы обязаны сохранять инвестиции не менее пяти лет с момента получения гражданства. До 15 мая этот срок составлял три года. Вложения же в государственные облигации Кипра как способ инвестиций со стороны получателей гражданства вообще отменены.

Немаловажно и то, что кандидаты, которым другие страны ЕС уже отказали в гражданстве, теперь не смогут участвовать в Кипрской инвестпрограмме.

Кипр также решил удовлетворять не более 700 прошений о гражданстве в год. Правительство установило более строгие критерии и к отбору компаний, которые будут проводить проверку участников на благонадежность.

 

Закроются ли врата?

Очевидно, что эти изменения не последние, и Кипр продолжит менять правила игры под давлением ЕС.

В январе 2019 года Европейская комиссия представила отчет по программам получения гражданства в обмен на инвестиции, в том числе по кипрской. Из отчета видно, с каким большим подозрением европейские власти относятся к программам государств-членов по продаже паспортов инвесторам. И это объяснимо, ведь такие программы способствуют проникновению в ЕС организованных преступных групп, повышению рисков отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.

Отчет носит информационный и рекомендательный характер. Вопросы предоставления гражданства относятся к внутренней компетенции государств-членов, и у Еврокомиссии нет полномочий запретить такую практику. ЕС вправе предъявлять требования только к прозрачности и сложности процедур проверки инвесторов, претендующих на гражданство.

Кипр оказался в двойственной ситуации. Стране нужно сохранить программу, ведь приток инвестиций ощутимо подпитывает ее экономику. При этом у кипрского правительства есть обязательства перед ЕС по вопросам безопасности и прозрачности капитала.

В феврале 2019 года парламент Кипра, реагируя на отчет Еврокомиссии, принял закон, который дает депутатам право изменить условия программы получения гражданства через инвестиции. И хотя закон вступит в силу 31 января 2020 года, до сих пор остается неясным, какие это будут изменения.

Сможет ли Кипр найти баланс между внутренними интересами и европейской политикой, оставшись «вратами в ЕС» для состоятельных иностранцев, — этот вопрос очень важен и для инвесторов из Беларуси.

 

 

Подготовила Антонина Иванова, юрист-международник