«С применением грубой силы». Минчан не пустили на обсуждение планов по застройке

Администрации Первомайского района хочет уплотнить квартал старой застройки многоэтажкой и парковками.

Представителей общественности и СМИ не пустили на заседание комиссии по вопросу уплотнения в Первомайском районе Минска, сообщил БелаПАН член инициативной группы активист Юрий Губаревич.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

3 мая проходит заседание комиссия по подведению итогов общественного обсуждения градостроительного проекта детального планирования квартала в границах улиц Коласа — Калинина — Чорного — Сурганова. Разработчик — проектно-исследовательское коммунальное унитарное предприятие «Минскградо». Как сообщалось, проектом предполагается строительство многоэтажного дома с подземной парковкой, семи паркингов почти на 800 машиномест, центра досуга с парковкой на 360 машиномест и детского сада. Жители района собрали около одной тысячи подписей против реализации этого плана.

Как сообщил Губаревич, в журнал записей внесено 130 подписей против, поступило 50 обращений граждан в письменном виде и по электронной почте. Инициативной группой подготовлен сборник на 30 страниц с аргументами против уплотнительной застройки.

«К началу заседания пришло около полутора десятка жителей квартала, которые хотели поприсутствовать хотя бы в статусе наблюдателей. Администрация выставила милицию и никого не пускала. Журналистку «Радио Свобода» Инну Студинскую, которая хотела присутствовать на заседании, милиционер вытянул за одежду с применением грубой силы. Никто из администрации нам не ответил, почему не пускают граждан, членов инициативной группы, которая реально представляет жителей и имеет вопросы, почему общественное обсуждение происходит без участия граждан», — рассказал Губаревич.

По словам активиста, 3 мая комиссия должна рассмотреть все предложения и замечания, составить протокол, проголосовать за него. «Поскольку в ней в основном представители администрации, как они будут решать, пока не известно», — заключил активист.

Он напомнил, что 10 апреля в зале администрации Первомайского района собралось около 550 человек и состоялась эмоциональная дискуссия. «Мы несколько раз голосовали, и все были против проекта. При этом стоит отметить, что на презентации не было представителей заказчика и тех, кто отвечает за экологию. Никто не мог ответить на конкретные вопросы и замечания жителей», — ранее рассказал активист.

По его словам, «люди считают, что реализация проекта приведет к тотальному ущемлению интересов жителей этого квартала и им не надо столько парковочных мест».

Напомним, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака 11 марта, Александр Лукашенко заявил, что объемы строительства жилья в столице будут ежегодно сокращаться, а основной акцент будет делаться на развитии городов-спутников. «Минск — не резиновый. Знаю, как минчане это восприняли. Они поддерживают такую тенденцию», — сказал Лукашенко.