«Это компромисс». В Минске разрешили сокращенное шествие «Бессмертного полка»

Оно пройдет 9 мая от дома-музея I съезда РСДРП до монумента Победы после официальных мероприятий с участием президента.

Мингорисполком разрешил провести 9 мая шествие «Бессмертного полка». Оно будет небольшим и пройдет после официальных мероприятий с участием президента.

Об этом Naviny.by рассказал один из организаторов акции, секретарь-координатор общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников.

По его словам, место сбора определено возле дома-музея I съезда РСДРП на 10:00. Само шествие пройдет по проспекту Независимости от дома-музея до монумента Победы после того, как закончатся официальные мероприятия с участием Александра Лукашенко.

«Мы будем стоять на проспекте. Нам выделили место. Как только закончится возложение цветов президентом, то мы сразу идем к памятнику Победы возлагать цветы. Такой сокращенный маршрут. Но это компромисс. Что делать?!» — сказал Леонид Школьников.

Организаторы шествия просили Мингорисполком утвердить другой маршрут — от площади Якуба Коласа до площади Победы.

Заявленное количество участников акции — 500 человек, но людей, как ожидают организаторы, может прийти и больше.

«В заявке мы указываем 500 человек, но в прошлом году было около пяти тысяч. Главное для нас, что мы идем «Бессмертным полком». Кроме портретов будут баннеры и транспаранты. Если раньше этого не было, то сейчас это есть», — сообщил Naviny.by один из организаторов акции, бывший депутат Палаты представителей Валерий Драко.

Акция «Бессмертный полк» появилась в 2012 году в России, а теперь ежегодно проводится 9 мая в разных странах. Ее главная особенность состоит в том, что участники приходят на шествие с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также с георгиевскими ленточками, которые среди прочих используют донбасские сепаратисты.

Во время «Большого разговора» 1 марта Александр Лукашенко заявил, что он «категорически против» проведения в Беларуси акции «Бессмертный полк». По его словам, в стране уже давно проводится похожее шествие под названием «Беларусь помнит».

«Почему мы должны бросить свое и схватиться за «Бессмертный полк», если по своей сути и даже по внешней форме они одинаковые? (…) И мы приветствуем, что братья-россияне обратились к этой форме. Но у нас свое название, вот в чем проблема и почему я так на это реагирую», — подчеркивал глава Беларуси.

В прошлом году городские власти сначала не разрешили шествие «Бессмертного полка», но в последний момент все же дали согласие на его проведение.

После этого организаторы акции решили зарегистрировать одноименное общественное объединение, но Мингорисполком дважды отказывал им в этом. Активисты обжаловали решение в Минском городском суде, но им также отказали в регистрации. Ими подана апелляция в Верховный суд.

Среди учредителей общественного объединения «Бессмертный полк» в Беларуси — 15 человек, но в организации свой потенциал оценивают в пять тысяч. В прошлом году в шествии в Бресте участвовало около девяти тысяч человек, в Минске — менее тысячи.