Белорусская криптобиржа первой в мире токенизировала гособлигации

Currency.com выпускает токены, соответствующие белорусским гособлигациям: каждый выпущенный токен будет обеспечен облигацией, приобретаемой компанией на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Источник: currency.com

Изначально Currency.com токенизирует белорусские валютные гособлигации 252-го выпуска. Доходность токенизированных облигаций начальной эмиссии составит 4,2% годовых. Один токен оценен в 1000 долларов, что соответствует стоимости одной гособлигации, сообщила пресс-служба криптобиржи.

Пользователи имеют возможность покупки как целого токена, так и части. При приобретении целого токена пользователи в любое время могут запросить вывод облигации на свой счет.

Владельцы токенов получают соответствующие процентные выплаты, а также средства от продажи токенизированных облигаций через Currency.com.

Для приобретения токенизированных государственных облигаций нужно оформить заявку на платформе Currency.com, которая выпустит токен, соответствующий токенизированной облигации. С точки зрения экономического результата для инвесторов (в части прибыли и убытков от изменения цены, выплаты процентов) данный токен аналогичен базовой облигации. Токен можно продать в любое время, не дожидаясь истечения срока его обращения.

Это позволяет хеджировать и диверсифицировать инвестиционные портфели с помощью традиционных финансовых инструментов с потенциально более низким риском и предсказуемой доходностью.

Currency.com планирует выпуск дополнительных токенизированных государственных и корпоративных активов.

В январе компания Currency.com была зарегистрирована в Парке высоких технологий в качестве первой криптобиржи. Проект финансировали компании VP Capital Виктора Прокопени и Larnabel Ventures Саида Гуцериева. Он позволяет торговать, инвестировать в традиционные финансовые инструменты, используя криптовалюты.

По словам Прокопени, государственные и корпоративные облигации являются элитным классом активов, недоступных для криптоинвесторов, но Currency.com меняет ситуацию. «Это важный исторический момент, потому что блокчейн используется для демократизации мировых финансовых рынков, а Currency.com возглавляет этот сдвиг парадигмы. Такая возможность появилась благодаря декрету № 8 о развитии цифровой экономики», — прокомментировал он.

ООО «Карренси Ком Бел» — первая блокчейн-компания, которая регулируется Парком высоких технологий в соответствии с декретом № 8 «О развитии цифровой экономики». С середины января 2019 года было получено около 150 тысяч заявок на регистрацию.