Тайна чешского пива. Как пить столетиями и не спиться

Недавно довелось побывать в Чехии. До сих пор познания о ней были теоретическими. Среди прочего знал, что это страна атеистов. Но оказалось, что это совершенно не так. Чехи очень даже религиозны. Только их религия — пиво.

По сути, чех и пиво — это синонимы. Каких только шуток-прибауток, пословиц и поговорок не придумано в этой связи. И то, что чехи рождаются сразу с бокалом пива в руке, и то, что в их жилах течет пиво… Шутка ли, его в Чехии потребляется больше 140 литров в год на душу населения. Это наивысший показатель в мире. Для сравнения, в Беларуси выпивают 40 литров.

Сам я его не пью, поэтому ничего личного. Но чешское пиво общепризнано одним из лучших в мире. Есть даже специальная эмблемка — охраняемый географический товарный знак. За право изображать его на своих этикетках борются все пивоварни. А их в Чехии просто огромное количество — 45 заводов и свыше 400 мини-пивоварен.

В прошлом году было выпущено рекордное количество хмельного напитка — 2 млрд 100 млн литров. Четверть продали на экспорт. Государство радостно потирает руки. Доходы бюджета от акцизов на пиво стабильно высокие. Так, за 2018 год это около 4,7 млрд чешских крон (205 млн долларов).

Традиция чешского пивоварения насчитывает более тысячи лет. Рецепт, казалось бы, прост и понятен: солод, хмель и вода. Но при этом сортов пива получается несчетное количество. И каждый пивовар, конечно же, лучшим считает своё и очень гордится им.

Люди тоже предпочитают местное. Собраться компанией на пиво стало национальной традицией. Даже в деревенскую пивоварню на выходные съезжаются со всей округи.

Спрашивал у чехов: за что вы ТАК любите пиво? Терялись с ответом, мол, а как можно НЕ любить?

Тут есть и чисто практический аспект. Вся чешская кухня неразрывно связана с пивом. Мясо, кнедлики, картошка — всё это тяжелая еда. А пиво как раз таки способствует хорошему пищеварению.

Рассказывали, что за вечер в хорошей компании, да под вкусную еду чех может выпить 10-15 бокалов. Так, шутят, и национальный характер сформировался. Мы, говорят, способны дружить с кем угодно.

И при этом не спиваются!!! Споры о пользе и вреде идут непрерывно. Но вот медицинский факт: средняя продолжительность жизни — 78 лет.

А крепкий алкоголь, кстати, не жалуют. Выпивают только по событиям или праздникам.

К тому же, в Чехии действует нулевая толерантность к содержанию алкоголя у водителей. Попался даже с легким выхлопом — на полгода лишаешься прав, да еще и крупный штраф в придачу. А сегодня для хорошей работы права обязательны. А хорошую работу все ценят. На этом фоне растет спрос на безалкогольное пиво. А вообще в Чехии государство совместно с Союзом пивоваров проводит серьезную кампанию по формированию здорового образа жизни и ответственного пития.

Да оно и накладно выходит — пить крепкий алкоголь. В Чехии водка, сливовица стоят в 10 раз дороже пива. В Беларуси, для сравнения, всего в пять раз.

Есть такое понятие «цена градуса алкоголя». В Чехии один градус пива стоит 3,2 кроны, а градус водки — 4 кроны. Разница — в пользу пива. В Беларуси один градус пива стоит 32 копейки, а градус водки — 20 копеек. Разница — в пользу водки.

Такие цены — результат государственной политики. Через акцизы рынок алкоголя, очевидно, регулируется в пользу слабоалкогольных напитков. И поднимать пивные акцизы никто не будет. Правительство, которое вдруг решится на такое, немедленно свергнут.

Вообще, в отношении пива правительство исходит из национальной традиции. В Чехии хмельной напиток отнесен к продуктам питания. Собственно, как его и называют в народе — жидкий хлеб.

В плане пива чехи полностью самодостаточны. Хмель, ячмень, солод — свои. Пивоваренное оборудование делают сами. Пивоваров готовят в университете! Масштабы отрасли впечатляют!

В Чехии, сопоставимой с Беларусью по населению, 28 солодовен, хмель выращивают больше ста хозяйств. При этом 90% пахотных земель находится в частных руках. Соответственно, фермер сам определяет, что ему сеять и кому и по какой цене продавать.

Мы проехали сотни километров по чешской глубинке. Всюду чистота, порядок и ухоженность. Ехал, смотрел. И вспомнился Жванецкий, который точно сказал, что должен быть хозяин земли, а не хозяин на земле.   

Есть у чешских пивоваров столетиями сохраняющееся приветствие «Дай Бог счастья!».

Чего и вам желаю!

 

 

Фото автора

 


Naviny.by выражают благодарность за помощь в подготовке материала Министерству сельского хозяйства Чешской Республики и посольству Чешской Республики в Минске, организовавшим проект по поддержке экономической дипломатии (ПРОПЭД-PROPED).