По полочкам. Кого в Беларуси называют ветеранами

За последние пять лет ветеранов стало меньше на 15 тысяч человек.

1. Почему мы об этом говорим?

9 мая страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне, а 3 июля будет праздноваться 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эти даты особенные, прежде всего, для ветеранов.

 

2. Сколько сегодня в Беларуси проживает ветеранов?

По данным на 1 апреля — 6250 человек. За последние пять лет ветеранов стало меньше более чем на 15 тысяч человек.

 

3. Ветеранов часто показывают по телевизору, но им уже под сто лет должно быть?

Действительно, те, кто воевал, сегодня люди уже очень преклонного возраста. Даже если человека в возрасте 18 лет призвали в самом конце войны, то сегодня ему должно быть не менее 92-93 лет.

 

4. Тогда получается, что воевали не все, кого у нас называют ветеранами?

Да, фронтовик и ветеран это совсем не одно и то же. Из 6250 граждан Беларуси, имеющих статус ветерана Великой Отечественной войны, воевали 3848 человек.

 

5. Кто остальные?

В Беларуси ветеранами считают всех военнослужащих, сотрудников КГБ и МВД, которые принимали участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины, Беларуси и Прибалтийских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Большинство остальных ветеранов являются награжденными тружениками тыла — более 1800 человек. К ветеранам также приравнены блокадники Ленинграда — их в Беларуси осталось около 400 человек, граждане, работавшие во время войны на объектах ПВО и других объектах — более ста человек.

Так определил закон «О ветеранах».

 

6. А есть же еще категория пострадавших в результате войны?

Да, она также определена в законе «О ветеранах». На данный момент к пострадавшим от последствий войны в Беларуси относятся 15 194 человека.

Прежде всего, к пострадавшим относятся бывшие узники фашизма — более 14 тысяч человек. Также это члены семей военнослужащих, погибших в годы войны, — 470 человек, а также 564 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечий, связанных с войной.

 

7. У пострадавших тоже есть льготы?

Этот статус имеет вполне определенную материальную составляющую. Пострадавшие, как и ветераны, имеют некоторые социальные льготы в части медобслуживания, бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, скидку по оплате услуг ЖКХ. И они получат материальную помощь к празднику.

 

8. Это будет небольшая помощь, наверное?

На помощь планируется потратить 18 млн рублей, ее получат около 22 тысяч человек. Суммы будут разными.

Два живущих в Беларуси Героя Советского Союза получат по две тысячи рублей.

Те, кто воевал, а затем и разминировал Беларусь после освобождения, получат по полторы тысячи рублей, остальные ветераны — по 800 рублей, пострадавшие от последствий войны — 650 рублей. Выплата единовременной материальной помощи будет проводиться вместе с пенсией с 1 июня до 1 июля 2019 года.

 

9. А размер пенсий у ветеранов и пострадавших в результате войны такой же, как у всех?

Нет. Ветераны получают доплату к пенсиям. Она исчисляется в минимальном размере пенсии по возрасту (МПВ), которая в мае составила 56,01 рубля.

Героям Советского Союза доплачивается ежемесячно 500% (МПВ) или 280,05 рубля, инвалидам войны I и II группы — 400% МПВ (224,04 рубля), инвалидам войны III группы, участникам войны — 250% МПВ (140,02 рубля), бывшим узникам фашизма и блокадникам — 100% МПВ (56,01 рубля), награжденным труженикам тыла — 50% МПВ (28 рублей).

Кроме того всем неработающим пенсионерам Беларуси, достигшим 75 лет, выплачивается ежемесячная надбавка в размере 40,67 рубля, достигшим 80 лет — 54,23 рубля. Получают ее и ветераны.