Николай Автухович дал Лукашенко 30 дней на добровольную отставку

Бывший политзаключенный написал в опубликованном в Facebook открытом письме, что президент Беларуси 25 лет незаконно удерживает власть, завел страну в экономический и политический тупик, лишил людей надежды на лучшее будущее.

«Опорой вашей власти являются беззаконие, ложь и страх. Вы извратили и практически уничтожили институты государственной власти, в том числе и институт выборов, довели до грани исчезновения Республику Беларусь как субъект международного права. Ваши преступные действия привели нашу страну к потере экономической независимости и к реальной угрозе потери независимости политической. "Послание" к народу и парламенту в очередной раз подтвердило, что с такой властью у нас нет будущего», — написал Автухович.

Он напомнил, что начиная с 1996 года ни одни президентские или парламентские выборы в нашей стране, ни один референдум не были признаны международным сообществом.

«Невозможно принять и простить то, что происходило и происходит в стране. Простить — значит согласиться с беззаконием и несправедливостью в отношении десятков тысяч беларусов, с сотнями и тысячами сфальсифицированных уголовных дел, в том числе в отношении несовершеннолетних детей», — продолжил он.

Автухович считает, что для исправления ситуации в Беларуси нужно сменить власть, провести демократические реформы и обеспечить независимое расследование всех оспариваемых дел.

«Я принимаю трудное, но взвешенное решение взять на себя ответственность за грядущие события, планированием и подготовкой которых я занимался долгие годы в неволе и последние годы после освобождения.

Я предъявляю этому режиму ультиматум от своего имени и от имени команды своих единомышленников, которые готовы встать рядом со мной в борьбе с беззаконием. Уверен, что в дальнейшем мои требования и действия поддержат миллионы оскорбленных, униженных, ограбленных, несправедливо осужденных этой властью беларусов», — заключил автор.

Автухович закончил открытое письмо списком требований к Александру Лукашенко, включая добровольную отставку в течение 30 дней.