Трагедия в Шереметьево: число жертв авиакатастрофы выросло до 41

Следственный комитет России официально подтвердил гибель 41 человека в результате падения «Суперджета» (SSJ) в международном аэропорту Шереметьево.

Фото Ирины Чехониной-Двиганцевой в соцсети

Как отмечается, среди погибших 40 пассажиров и один член экипажа.

По информации авиакомпания «Аэрофлот», а также пресс-службы Шереметьево, лайнер, совершающий рейс Москва — Мурманск (совместный рейс компаний «Аэрофлот» и KLM) буквально сразу после взлета экипаж сообщил о неисправности и принятии решения вернуться в аэропорт вылета (по некоторым данным, пропала радиосвязь).

«В 18:30 пассажирский лайнер совершил "жесткую" посадку на взлетно-посадочную полосу, после чего произошло возгорание», — говорится в сообщении.

В «Аэрофлоте» отметили, что за штурвалом находился опытный пилот, совокупный налет которого составляет 8000 часов (в том числе 1400 часов на самолетах типа SSJ 100).

Один из выживших пассажиров (список размещен на официальном сайте авиакомпании) рассказал журналистам, что видел вспышку белого цвета (скорее всего в самолет попала молния).

Как сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, трое из шести госпитализированных находятся в тяжелом состоянии. На выразила надежду, что все обойдется, так как врачи делают позитивные прогнозы.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимиру Путину доложили о трагедии. Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших, а так же отдал все необходимые поручения.

Расследованием причин авиакатастрофы займется Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

Стало известно, что власти Мурманской области приняли решение о выделении семьям погибших по 1 млн российских рублей (примерно 15,5 тыс. долларов), а пострадавшим, которые лечатся в больнице — по 500 тыс. российских рублей.

В регионе объявлен трехдневный траур (с 6 по 8 мая).