Дело о «грязной нефти»: Медведев жаждет крови – пошли задержания

В результате расследования дела о поставках так называемой «грязной нефти» уже задержаны четыре человека.

Фото пресс-службы правительства РФ

Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, по возбужденному Генпрокуратурой уголовному делу по факту загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», проведены первые задержания, пишет РБК.

Уголовное производство открыто сразу по трем статьям УК:

  • ст. 158 (кража);
  • ст. 210 (организация преступного сообщества);
  • ст. 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения).

Подозреваемые в настоящее время находятся в следственном изоляторе.

Специалисты уже установили пункт, через который загрязненная нефть попала в трубопровод: «Это узел учета «Лопатино» в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений».

Узел учета действует в рамках линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Лопатино», которая принадлежит куйбышевскому филиалу АО «Транснефть — Дружба».

В свою очередь российский премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства потребовал сделать персональные выводы после инцидента.

«Нужно все довести до конца, потому что это такой плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие вообще к тому, как работает система», — дал поручение Медведев.

Премьер-министр добавил, что нужно обеспечить технологический контроль высокого уровня, а также «сделать выводы — выводы и персональные в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает».

27 апреля стало известно, что президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на полях форума «Один пояс» в Китае обсудили ситуацию с поставками некачественной российской нефти. Об этом сообщил в Пекине глава российского государства, отвечая на вопрос журналистов.

«Да, мы очень коротко обменялись мнениями по этом делу», — сказал Путин. Он пообещал провести расследование по трубопроводу «Дружба» с привлечением спецслужб, если корпоративного расследования будет мало.

О том, что с середины апреля по нефтепроводу «Дружба» поступает некачественная нефть, сообщил государственный концерн «Белнефтехим».

22 апреля стало известно, что из-за некачественной российской нефти на Мозырском НПЗ вышло из строя дорогостоящее оборудование.

23 апреля Беларусь приостановила поставки нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.