Самолет горел, как пластиковый стакан. Жуткие воспоминания спасшегося пассажира

В сети появились свидетельства спасшегося в авиакатастрофе в московском аэропорту Шереметьево Олега Молчанова (он находился на месте 12А).

По его словам, 12-й ряд стал последним, пассажиры которого смогли спастись. Единственного из 18-го уберегло от смерти то, что он успел очень быстро среагировать и выскочить.

«После 12-го ряда почти никто не выжил... Я вышел последний за мной с задних рядов не было людей... Те, кто был на передних рядах и не выбрался — угарный газ. Два раза хапнул, и все, — утверждает Молчанов. — Большая часть погибла моментальное. Маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки».

Он отметил, что бортпроводники пытались помогать в эвакуации, однако их рекомендации не были слышны, так как в салоне начали кричать, хотя давки и не было.

«Еще раз, давки не было. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули. Меня в спину никто не толкал. По мне никто не бегал. Последнюю часть пути я выползал — нечем было дышать», — пояснил пассажир.

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих на заседании правительства седьмого мая сообщил, что выплаты семьям погибших в авиакатастрофе в аэропорту Шереметьево составят 9 млн российских рублей (около 140 тыс. долларов): по 2 млн – страховые и региональные выплаты, а также 5 млн – выплаты компании «Аэрофлот».

Пострадавшим получат по 2 млн российских рублей.

Кроме этого авиакомпания заплатит по 1 млн российских рублей пассажирам, которым не потребовалась госпитализация.

Молчанов ранее даже не мог предположить, что самолет может гореть, «как пластиковый стаканчик»: «Стекла в моем ряду расплавились еще до остановки борта».

Он также высказал свою версию по поводу того, что к глобальной трагедии привело, что пассажиры вместо того, чтобы сразу покинуть салон, начали доставать свою ручную кладь: «Люди с чемоданами это бизнес класс, эти сумки были не большие и никому не мешали».

«Кто-то писал, что возможно люди были не пристегнуты и вырубались от удара – не было такого удара. Все было терпимо. Да и не думаю, что ремни в самолете не дают биться головой об сидушку», - отметил Молчанов.

Он подтвердил, что в самолет ударила молния: «Я сидел на крыле, левая сторона. Удар однозначно был. Молния была видна, звука я не слышал… После удара молнии, когда вышли из облака, бортпроводник по громкой связи сообщила, что пилот принял решение вернуться в связи технической необходимостью».

«Видимости на уровне моей головы к моменту, когда я вылез со своего места, уже не было. Черный дым… Я не видел других людей», - отметил пассажир.

Напомним, свои соблезнования в связи с трагедией выразил Александр Лукашенко.