«Оппозиции режиму нет». Мацкевич ответил Автуховичу

«Позиция у правящего режима есть. А оппозиции режиму нет. Есть только много одиночек, не готовых к совместным действиям даже при совпадении мнений». Такое мнение высказал методолог Владимир Мацкевич, комментируя ультиматум Николая Автуховича, выдвинутый президенту Лукашенко.

«Моё мнение о белорусском режиме полностью совпадает с мнением Николая Автуховича. Но это только часть обращения Николая. А вторая часть – ультиматум. И тут моё мнение ничего не значит. Боюсь, что и мнение самого Николая Автуховича тоже не имеет значения. Я не имею возможности применить к Лукашенко и силовым структурам санкции в том случае, если он не выполнит выдвинутых требований. И Николай Автухович тоже не имеет. Именно поэтому я не выдвигаю требований. Не делаю пустых угроз. Я могу предупредить. И я предупреждаю», – отмечает Мацкевич на своей странице в соцсети.

«Меня очень беспокоит ультиматум Автуховича. Он прямо говорит о том, что в Беларуси есть люди, доведённые до крайности и отчаянья. Сколько таких людей? Одинок ли Николай Автухович? Да, он уникальный человек, смелый, отчаянный, у него уникальная судьба, у него есть личные претензии к режиму, режим крайне несправедливо с ним обошёлся. Но ведь таких людей много! Много людей доведены до отчаяния. Но не все из них обладают смелостью и способны на отчаянные поступки. <…> К таким людям нужно внимательное отношение. Эти люди острее чувствуют, сильнее переживают. Они – обнажённый нерв общества. С ними нужно разговаривать», – пишет философ.

По мнению Мацкевича, беда белорусской оппозиции в том, что ее представители «не умеют разговаривать» между собой: «Мы умеем высказывать собственное мнение. Но не умеем занимать позицию, с которой можно разговаривать с людьми, имеющими иное мнение».

«Мнения совпадают, по-крайней мере, они похожи. А вот позиции – разные. В администрации режима и в вертикали мнения могут быть разные, а вот позиция совпадает – они всё делают одно, то, что решил режим. Поэтому позиция у государства и режима есть. А оппозиции режиму – нет», – резюмирует Владимир Мацкевич.

В начале апреля он опубликовал открытое письмо к президенту Беларуси Александру Лукашенко. В нем он привлекает внимание к угрозе потери независимости страны, которая исходит из попыток России навязать более глубокую интеграцию в рамках Союзного государства.

Мацкевич предложил также новую стратегию для противников режима. В ее основе – отказ от любого участия в выборах, роспуск оппозиционных партий и структур с целью создания единого движения сопротивления и созыв Учредительного собрания для учреждения нового типа государственного устройства и новой Конституции Беларуси.

Предприниматель из Волковыска и бывший политзаключенный Николай Автухович 5 мая этого года выдвинул ультиматум президенту Лукашенко. Он призвал того уйти в отставку из-за «преступных действий», которые «привели нашу страну к потере экономической независимости и к реальной угрозе потери независимости политической».

Два дня спустя Автухович обратился также к сотрудникам силовых структур Беларуси с призывом «защищать интересы народа и государства, а не бандитского режима, захватившего власть в Беларуси».