Почему в Беларуси широко празднуют 9 Мая, но игнорируют другие славные победы

9 Мая сегодня как лицо после пластических операций: юридически ты все тот же, а фактически — другой.

Мы ценим и уважаем победу над нацизмом и фашизмом, скорбим о жертвах, чтим память погибших. Но к этой крайне эмоционально заряженной дате власти примешивают политический прагматизм, который убивает уважение и доверие к национальным датам.

Фрагмент полотна Яна Матейко «Грюнвальдская битва»

Последствия мы уже наблюдаем: деградация смыслов, извращение форм. Возьмем, к примеру, унитаз, участвовавший в параде 2017 года. Из свежего — реализация бизнес-плана молодого белоруса, ровесника режима Лукашенко, по закупке и перепродаже в Беларуси военных символов: пилоток, георгиевских лент, флагов с серпом.

Почему из всех национальных травм именно Великой Отечественной войне не повезло стать идейным центром в самоидентификации постсоветских белорусов? В том числе потому, что нам за это хорошо платили.

 

Цена Победы

Победу советского народа над гитлеровской Германией в Беларуси отмечают два раза, но под разными названиями. Оба праздника — государственные, являются нерабочими днями.

9 мая — День Победы — учрежден как праздник еще в 1945 году. Отмечается во всех постсоветских странах. В 2017 году в Израиле под давлением мигрантов из бывшего СССР 9 мая тоже стал государственным праздником. С этой датой в Беларуси не было связано ничего атипичного, пока в 1996 году не прошел референдум.

При помощи референдума в 1996 году Лукашенко отвязал День независимости Беларуси от распада СССР и привязал к 3 июля. В этот день в 1944 году Красная армия вошла в Минск, освободив его от фашисткой оккупации. Мы же совершили акт самоотречения от нашей уникальной истории в пользу советского прошлого.

Так наша страна стала единственной из бывших советских республик, чей день независимости не имеет отношения к распаду СССР.

Чуть раньше мы отреклись от уникального белорусского флага и герба (бел-чырвона-белы и «Пагоня») в пользу чуть измененной советской символики, дали русскому языку статус второго государственного и согласились поддержать «действия президента, направленные на экономическую интеграцию с Россией» (референдум 1995 года).

Как итог 2 апреля 1997 года в Москве президенты Лукашенко и Ельцин подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С этих пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

Вместе с этими решениями доля независимости Беларуси была выставлена на торги.

Но вернемся к 9 мая.

В истории Беларуси есть множество войн и побед, которые могли бы составить адекватную конкуренцию ВОВ. Но по сравнению с ними у 9 мая есть одно преимущество: в роли врагов и друзей выступают стороны, выгодные с точки зрения тогдашней конъюнктуры рынка.

Белорусы и россияне — братские народы: наши деды вместе воевали, добывали свободу, проливали кровь за нашу землю, – вот краткое содержание ценностей, транслировавшихся с нашей стороны.

С той стороны границы (которой де-факто нет) этот месседж читался как добровольная сдача Беларусью части независимости, в чем российское государство с его комплексом имперскости более заинтересовано, чем нет. Чтобы рыбка не уплыла, ее надо прикормить.

 

Товарно-денежные отношения

Долгое время Россия продавала Беларуси нефть и газ по дружеской (сниженной) цене. РФ широко открыла свой рынок для нашей продукции. Белорусов рады видеть в качестве работников на территории соседнего государства. Кредит на строительство белорусской АЭС, наконец.

Но чем дольше нам платят, тем больше убеждаются, что купились на картинку. С момента подписания союзного договора прошло более двадцати лет. По второму кругу внешние атрибуты независимости не продашь. А нечто большее мы им предложить не можем и уже — это и без референдума понятно — не хотим.

Откуда-то взялась и растет национальная уверенность, что белорусы смогут сами. Процессы белорусского здравомыслия подстегивает аннексия Россией Крыма и война в Украине.

 

Альтернатива? Быть собой

Если смыть с 9 мая и 3 июля политический макияж, то выступает голая, может для кого-то и не приятная, но историческая правда. На нее опирается профессор, доктор исторических наук из Гродно Алесь Кравцевич.

З пазіцыі нацыянальных інтарэсаў беларускага народа, у 1944 годзе пры “вызваленні” Мінска акупацыя Беларусі адным таталітарным рэжымам — гітлераўскім — змянілася на акупацыю другім таталітарным рэжымам — сталінскім. Памяняна шыла на мыла. Таму што ва ўсім свеце, акрамя Беларусі і Расіі, і Гітлер, і Сталін ацэньваюцца як з’явы і асобы аднаго парадку. Створаныя імі рэжымы — таталітарныя і людажэрныя.

Радавацца таму, што адзін людажэр сыйшоў, а другі людажэр прыйшоў, не надта лагічна.

Беларусь страціла суб’ектнасць у палітычнай гісторыі ў канцы 18-га стагоддзя, пачынаючы з акупацыі Расійскай імперыяй. Таму мы жылі ў кантэксце расійскай гісторыі, і ўсе іх унутраныя з’явы датычылі нас, у прыватнасці кажам пра замену царскага рэжыму на таталітарны бальшавіцка-савецкі, сталінскі. Мы вымушаны былі гэта перажываць, хаця гэта прынцыпова не наша з’ява, не ў нас народжаная.

І спроба стаць суб’ектам уласнай гісторыі, утварыць БНР не да канца ўдалася. Дэкларавалі дзяржаву, але не змаглі яе абараніць. Гэтаксама як і украінцы.

І ў 30-40-я гады, калі паўсталі таталітарызмы Сталіна і Гітлера, то Беларусь стала арэнай барацьбы паміж імі.

І гэтае 9 мая не столькі дзень радасці ад перамогі… Гэты дзень павінен быць днём смутку па мільёнах загінулых і таксама смуткавання па тым, што гэта было не ў інтарэсах беларусаў. Зноў вярнуўся Сталін, зноў былі рэпрэсіі. І мы да пачатку 90-х гадоў былі ў складзе таталітарнай дзяржавы.

Таму свята 9 траўня — хай будзе свята расейскае.

Слаўныя даты ад прафесара Краўцэвіча

У гісторыі Беларусі былі слаўныя перамогі, якімі мы можам ганарыцца. Найслаўнейшыя:

  1. 8 верасня 1514 году — Бітва пад Оршай. Вайсковая і маральная перамога. Прагучала на ўсю Еўропу. Невыпадкова беларускае незалежнае грамадства святкуе гэтую дату як Дзень беларускай вайсковай славы.
  2. 15 ліпеня 1410 года — Грунвальд. Пасля гэтай перамогі назаўсёды спыніліся крыжацкія набегі на нашыя землі, у прыватнасці на Гародню.
  3. 1579 год — вызваленне Полацка, калі нашыя войскі пад камандаваннем Стэфана Баторыя штурмам здабылі перамогу, выгналі з Полацка войскі Івана IV Жахлівага. Першая значная перамога нашых продкаў у Інфлянцкай вайне.
  4. 31 ліпеня 1649 года — бітва пад Лоевам, калі наш гетман Януш Радзівіл стрымаў на Дняпры казацкую арду, саюзнікаў Масковіі, якая ішла нас рабаваць і паліць.
  5. 28 чэрвеня 1660 года — бітва пад Палонкай, перамога, якая запачаткавала вызваленне Беларусі ад расійскіх акупантаў, якія прыйшлі сюды ў 1654 годзе.
  6. 1920 год — Слуцкі збройны чын. Я лічу, што гэтую падзею трэба святкаваць як перамогу, бо на працягу амаль месяца у лістападзе—снежні войскі, створаныя з сялянаў, з салдатаў, якія вярнуліся з франтоў Першай сусветнай вайны, супрацьстаялі, стрымлівалі Чырвоную армію. Сам факт, што беларусы месяц змагаліся за сваю дзяржаву, супраць уваходу ў бальшавіцкую Расію, можам таксама лічыць маральнай перамогай.

     

    Элегантное решение

    В 2015 году украинские власти элегантно разорвали идейную связь с советской историей, переименовав 9 мая из Дня Победы в День победы над нацизмом. Двумя словами сместили акцент с ВОВ на Вторую мировую.

    Для связи с европейским контекстом в Украине отмечают и второй праздник — 8 мая (по среднеевропейскому времени Германия капитулировала 8-го числа). Это День памяти и примирения, когда европейцы традиционно чтят всех погибших.

    В Беларуси, пока у власти Александр Лукашенко, скорее всего, 9 мая и 3 июля будут оставаться в политических заложниках. Экономической выгоды от них уже вряд ли дождемся. А вот дальнейшая деградация и извращение смыслов неизбежны.

    Очищение этих дат от спекуляций приведет к высвобождению простых смыслов, поможет непосредственно осознать, что именно мы празднуем.