Затулин: Минск потерял представление о такте по отношению к России

Одним из мотивов для смены посла в Беларуси стало желание руководства России «как-то замять скандал, разразившийся из-за прокачки некачественной нефти в Беларусь».

Фото из Википедии

Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью татарскому деловому изданию Бизнес Online.

«Транснефть» подставила и Бабича, и Россию в целом. Приходится это признать. Боюсь, что в таких условиях нашему президенту для сохранения отношений пришлось уступить в кадровом вопросе. Назначение и снятие послов — один из важнейших атрибутов главы государства во внешней политике. Президент за это отвечает, ему виднее. Но удовольствие данная история не доставляет, как в случае с без вины виноватым», — отметил депутат.

При этом Затулин раскритиковал реакцию белорусского МИД на резкие высказывания экс-посла Михаила Бабича в Минске.

«То, в каких формах это комментирует представитель белорусского МИДа, говорит о том, что метастазы зашли слишком далеко и в Минске потеряли представление о дипломатическом такте по отношению к России, — заявил он. — То он бухгалтер, то прошлое полпреда оказывает на него негативное влияние, когда дело касается Беларуси. А белорусские партнеры принцы крови, что ли? Потомки английских джентльменов голубых кровей? Откуда такой снобизм по поводу полпредов президента России?»

По его мнению, белорусская сторона «просто не привыкла к тому, что ей отвечают». «Может быть, мы прежде тоже были неправы, оставляя без внимания выпады в свой адрес, и приучили белорусов к такому непротивлению злу насилием. Но упрекать Бабича, который был послом всего несколько месяцев, в том, что он разрушил наши отношения, могут только те люди, которые сами настроены на разрушение и пытаются перебросить с больной головы на здоровую. Это очевидно. Что бы ни сделал за данный период Бабич, это не повод для того, чтобы вести себя так в отношении посла. Да, у него свой характер, но я не считаю, что он совершил что-то такое, что требует осуждения», — добавил Затулин.

Парламентарий предположил, что новый посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев «не будет лезть на рожон», однако «повестка в российско-белорусских отношениях будет та же, что и у Бабича».

Затулин в целом резко раскритиковал поведение Александра Лукашенко по отношению к российскому руководству, который, по его мнению, «ведет себя как большой капризный ребенок, капризничает и обижает маму, а затем вновь ластится к ней, потому что она его любит, он для нее родной».

Он упрекнул главу государства в нежелании идти на более глубокую политическую интеграцию в рамках Союзного государства. Российский депутат также заявил, что «деятельность таких людей, как [министр иностранных дел Владимир] Макей, который обивает разные пороги на Западе, вызывает серьезные опасения».

«Нам нужна безопасность и спокойствие на наших границах, — заключил депутат ГДРФ. — В то же время мы не чужды белорусам, а они не чужды нам. Да, сегодня маховик раскручивается в другую сторону, в том числе в гуманитарной сфере. В моде белорусизация. И да бог бы с ней, но она рассматривается с псевдонаучных позиций. Общие с Россией исторические события трактуются иначе. Изобретаются какие-то иные варианты происхождения белорусского народа. Великая Отечественная война, слава богу, нет, но Отечественная война 1812 года уже рассматривается как чужая для Беларуси русско-французская война. Что является сегодня объектом главного экскурсионного показа в Беларуси? Замок Радзивиллов, конечно же. Скажем, музей Суворова в Кобрине в запущенном виде. И данный список можно продолжать».

30 апреля указом Владимира Путина Михаил Бабич был освобожден от обязанностей посла России в Беларуси, а также от должности специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью «в связи с переходом на другую работу». Он проработал в должности около восьми месяцев.

Новым послом назначен член Совета Федерации Федерального собрания России Дмитрий Мезенцев. При этом он не назначен спецпредставителем Путина по развитию торгово-экономических отношений с Беларусью.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, кадровые решения Владимира Путина приняты «в соответствии с целесообразностью».

Институт стран СНГ осуществляет научно-аналитическое и общественно-политическое сопровождение внешнеполитической деятельности Российской Федерации в ближнем зарубежье, а также российской диаспоральной политики.

В число основных пользователей информационно-аналитических докладов, исследований и прогнозов Института СНГ входят Государственная дума и Совет Федерации, МИД, Совет безопасности, Администрация президента, министерства и ведомства, а также бизнес-структуры, имеющие интересы на постсоветском пространстве.

Институт СНГ возглавляет депутат Госдумы Константин Затулин, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской ассамблеи православия, член Совета по казачеству при президенте РФ. Отдел Белоруссии возглавляет историк, славяновед Александр Фадеев.