Премьер-министра исключили из состава Совета по развитию предпринимательства

Также в списках больше не значатся руководители крупнейших бизнес-союзов.

Обновленный состав Совета по развитию предпринимательства при президенте практически полностью сформирован из действующих руководителей крупных предприятий. Из него исключили представителей бизнес-союзов и экспертов.

Это следует из опубликованного на Национальном правовом интернет-портале указа президента от 11 мая № 173 «О совершенствовании деятельности Совета по развитию предпринимательства».

Состав совета сокращен с 24 до 20 человек. Из него исключили исполнительного директора аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука, директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанну Тарасевич, председателя Белорусской ассоциации промышленников и предпринимателей Анатолия Харлапа, председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александра Швеца, председателя ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Николая Борового, замдиректора Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павла Горбача, директора центра поддержки предпринимательства «Светлогорский деловой партнер» Жанну Рогову, бизнесменов Василия Баранчука и Юрия Звыцевича.

Однако в документе сказано, что представители предпринимательских союзов и ассоциаций получат статус официальных партнеров совета, который даст им возможность принимать участие в его работе.

Также членом совета перестал быть премьер-министр Сергей Румас, который формально входил в его состав, поскольку был включен туда еще как руководитель Банка развития. Нынешний председатель правления Банка развития Андрей Жишкевич, попавший в совет как руководитель «МТБанка», место в совете сохранил.

Новыми членами совета стали генеральный директор иностранного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Александр Денисов, член правления группы компаний «А-100» Надежда Матвеенок, совладелец Туровского молочного комбината» Игорь Чернявский и генеральный директор холдинга «Группа компаний ПРОТОС» Николай Сыса.

Также в совете вновь представлен гендиректор ЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин, который работал в нем до 2017 года.

Как сообщала накануне пресс-служба президента, указ направлен на повышение эффективности работы этого органа и вовлечение делового сообщества в процессы реализации государственной политики в сфере экономики.

Для этого закреплены полномочия совета по координации деятельности областных (районных) советов по развитию предпринимательства. Совет также наделяется правом вносить в государственные органы и организации предложения по совершенствованию как нормативных правовых актов, так и практики их применения.

Совет по развитию предпринимательства при президенте был создан в 1999 году. О необходимости преобразования совета Александр Лукашенко впервые заявил в феврале 2017 года во время встречи с представителями общественности и СМИ. Тогда же он пообещал включить в состав совета известного экономиста Ярослава Романчука, экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года.

В итоге указом президента № 370 «О Совете по развитию предпринимательства» в октябре 2017 года состав совета был обновлен примерно на 60%.