Сотни миллионов. Лукашенко прикинул ущерб от поставок грязной нефти

Концерном «Белнефтехим» и его организациями с привлечением независимых экспертов ведется оценка ущерба, причиненного поступлением из России загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба». Сумма ущерба будет названа после ревизии нефтеперерабатывающих заводов.

Сейчас Мозырский НПЗ работает с нефтью, имеющей показатели качества, соответствующие стандарту, и начинает повышать загрузку предприятия до оптимальной.

Новополоцкий «Нафтан» по-прежнему работает на сниженной загрузке. Нефти, прокачиваемой по незагрязненному нефтепроводу Сургут — Полоцк, недостаточно для оптимальной загрузки предприятия.

Как ранее заявлял заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, потери Беларуси в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов составили 100 млн долларов. Президент Беларуси говорит о сотнях миллионов долларов.

 

 

«Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на Новополоцком НПЗ, а сейчас мы считаем убытки», — сказал Александр Лукашенко, отвечая 11 мая на вопросы журналистов.

По словам главы государства, Беларусь не намерена спекулировать на произошедшем с поставками российской «грязной» нефти или увязывать вопрос компенсации с урегулированием ситуации вокруг налогового маневра.

«Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть они [в России] разбираются у себя сами. На наши нефтеперерабатывающие заводы, как мне докладывают, поступает уже чистая нефть. Часть ядовитой нефти мы откачали в свои хранилища. Ее нужно отсюда россиянам вывозить, или мы найдем какой-то другой вариант использования этой нефти. Эпопея для Беларуси, я так понимаю, подходит к концу, но для Европы она еще продолжается», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

По его словам, в Беларуси при подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих.

«Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ, — прокомментировал глава государства. — И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины».

Лукашенко пояснил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти с президентом России не обсуждался.

Тем не менее, подчеркнул Лукашенко, Владимир Путин «понимает, что надо ущерб компенсировать».

«Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», — уверен глава государства.