Лукашенко дал характеристику послу ФРГ Деттмару

Александр Лукашенко высоко ценил вклад посла Германии Петера Деттмара не только в двусторонние отношения, но и в отношения Беларуси с Европейским союзом. Деттмар завершает дипломатическую миссию в Беларуси. Посольство в Минске он возглавлял с 2015 года.

Как заявил глава государства на встрече с немецким дипломатом 13 мая, произошли «значительные изменения во взаимоотношениях не только Беларуси с Германией, что выражается в товарообороте – он вырос почти на треть».

По мнению Лукашенко, это «очень приличный рост».

Кроме этого, белорусский президент считает, что в целом за время работы Деттмара в Беларуси двусторонние отношения значительно улучшились, в том числе и с Евросоюзом. «В ЕС ФРГ — ведущая страна. А вы представляли Германию в Беларуси. Поэтому мы очень положительно оцениваем не только вклад Германии, но и ваш личный вклад в нормализацию отношений Беларуси с ЕС», — заявил Лукашенко.

«Тем не менее, всегда есть вопросы. Как бы положительно ни развивались отношения. Даже возьмите наши очень продвинутые, дружественные, братские отношения с Россией – тем не менее, масса вопросов, которые надо решать. Поэтому и с Германией у нас, и тем более с Европейским союзом есть немало вопросов, которые нужно решать», — сказал Лукашенко.

По его словам, он очень внимательно наблюдал за работой посла в Беларуси.

«Фигура посла очень интересная и отношение ваше к Беларуси весьма позитивное», — отметил президент, обращаясь к послу.

Президент назвал посла Деттмара «очень приличным человеком».

Дипломат в свою очередь поблагодарил за возможность нанести прощальный визит: «И прежде всего благодарю вас за доверие, которое вы оказывали мне на протяжении всего моего срока деятельности — почти четыре года в Беларуси».

Он согласился, что за последние четыре года «отношения между нашими странами развиваются очень динамично».