Анатолий Лебедько. #ДЗЕАДКАЗ. По делу главы «Белтелекома» готов быть обвинителем

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог».

Правоохранительными органами задержан генеральный директор «Белтелекома» Сергей Сиводедов. Основание? Запашок коррупции. Стойкий и дорогой. На полмиллиона долларов. Правда, на этот раз не в гараже, как у чиновников от медицины, а в квартире.

И что ж тут необычного? А вот что: обвинение должно было быть предъявлено еще в феврале 2018-го. Правда, статья УК просматривалась другая — 192-я, «Нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан».

Спросите, а при чем здесь глава «Белтелекома»? Я обвиняю Сиводедова в содействии массовому воровству голосов избирателей, подтасовке результатов и назначению нужных власти депутатов.

Местная избирательная кампания-2018, как всегда, сопровождалась скандалами. В центре одного, едва ли не самого громкого, оказались подначаленные руководителя «Белтелекома». На территории столичного избирательного округа, где баллотировался Николай Козлов, были пойманы «карусельщики».

Воспроизвести картинку и доказательства можно здесь и здесь.

На республиканскую доску общественного позора попали несколько сотрудников «Белтелекома» (на тот момент) — секретарь приемной гендиректора, ведущий инженер отдела хозобеспечения, специалист отдела кадров, представитель службы безопасности.

Знал ли об этом Сергей Иванович Сиводедов? Сомнений нет, ведь среди попавшихся была его личный секретарь, которая в свое рабочее время разъезжала по избирательным участкам и забрасывала левые бюллетени в урны для голосования.

С учетом того, что на этом госпредприятии работают свыше 16,5 тыс. человек, можно предположить размах соучастия «Белтелекома» в «элегантной победе» кандидатов от власти.

На эту мерзость начальнику невозможно было не реагировать. Но мое публичное обращение, с акцентом на совесть и профессиональную этику, Сиводедов прогнозируемо проигнорировал.

Могу предположить, о чем тогда думал высокопоставленный чиновник... О своей дополнительной ценности для Красного дома. Ведь он осознанно и прилежно помогал удерживать власть. Нечестным, преступным образом. Он рассматривал себя как составную часть узаконенной и руководящей ОПГ. И он, конечно, рассчитывал на компенсацию, на оплату своей преданности.

Но система, основанная на правовом произволе, вседозволенности, страхе и финансово-экономической зависимости людей от власти, работает по-другому. Для них чиновники — это, безусловно, важный инструмент, предохраняющий систему от распада и позволяющий реализовывать все установки, исходящие из Красного дома, но, в конечном итоге, чиновник — это расходный и возобновляемый ресурс. Здесь главное правило — отсутствие всяких правил.

Эта история поучительна для всех чиновников страны. Вы можете громко щелкать каблуками и подобострастно хлопать потными ладошами. Писать докладные в исполкомы, донесения в органы, челобитные самому Лукашенко.

Вам позволят воровать, обрастать элитной недвижимостью, иметь прислугу из клерков и придворных бизнесменов, обучать детей в престижных вузах за границей, писать в дорогие унитазы, есть черную икру золотой ложкой, смывать в Адриатике накапливающийся страх,.. но на вас всегда будут смотреть, как на лакеев, как на коротышек с оттопыренными на коленях штанишками.

Грустно. И не знаю почему, но мне вас жаль. Честное слово.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».