Сколько Россия заплатит Беларуси компенсации за ущерб от грязной нефти

Речь идет о сотнях миллионов долларов.

Сотни миллионов долларов могут составить потери Беларуси от поставок грязной нефти из России. О размере компенсации стороны, скорее всего, будут спорить.

Фото pixabay.com

 

Ущерб на сотни миллионов

Ущерб Беларуси от поставок некачественной российской нефти может составить от 270 до 435 млн долларов. Такие оценки приводит российское издание «Ведомости».

В эту сумму входят недополученная выручка белорусского оператора «Гомельтранснефть Дружба» за транзит нефти на Запад за две недели простоя нефтепровода (29-35 млн долларов), будущие потери в выручке из-за снижения пропускной способности нефтепровода с 65 до 40 млн тонн в год (142-300 млн долларов) и ущерб из-за вынужденной остановки производства на белорусских нефтеперерабатывающих заводах (до 280 млн долларов).

В Беларуси пока называли только недополученную выручку от реализации нефтепродуктов. За апрель она составила 108 млн долларов. В целом размер убытка оценивается в сотни миллионов долларов.

«Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины», — говорил 11 мая Александр Лукашенко.

Пока в Беларуси точно не могут оценить потери, поскольку ситуация с поставками нефти по нефтепроводу «Дружба» до конца не разрешилась.

«Нафтан» по-прежнему работает на сниженной загрузке. Нефти, прокачиваемой по незагрязненному нефтепроводу Сургут — Полоцк, не достаточно для оптимальной работы предприятия. На Мозырский НПЗ уже поступила качественная нефть. Производственная загрузка там соответствует плановым показателям, но оборудование еще ощущает отложенный эффект от работы на грязной нефти.

Белорусский оператор «Гомельтранснефть Дружба» также работает в ограниченном режиме. Идет прокачка нефти по одной нитке в украинском направлении. Остальная часть трубопровода стала своего рода хранилищем для грязной нефти. На территории Беларуси ее скопилось около миллиона тонн. Российская сторона собиралась вывозить ее по железной дороге.

«Потери накапливаются, ситуация ведь не разрешилась», — сказали Naviny.by в концерне «Белнефтехим».

Конкретную сумму ущерба в Беларуси назовут после ревизии оборудования на НПЗ. Капитальный ремонт на предприятиях запланирован на конец августа — начало сентября.

 

Будет торг

«Беларусь выкатывает России большие деньги, сумма ущерба не соответствует действительности», — считает заведующий кафедрой технологии переработки нефти Российского госуниверситета нефти и газа, бывший вице-президент Тюменской нефтяной компании Владимир Капустин.

По его мнению, недополученную прибыль неправильно считать ущербом.

«Всегда же считается реальная сумма. А недополученная прибыль — это не прибыль. Всякое может быть и в нефтяном деле тоже. Упала цена на нефть — вы получили убыток, а могли бы получить прибыль. Считать недополученную прибыль как ущерб — это немножко предвзято», — сказал Владимир Капустин в комментарии для Naviny.by.

Скорее всего, по мнению эксперта, компенсацию можно получить за поврежденное оборудование. Замена одной секции наподобие той, что вышла из строя на Мозырском НПЗ, может обойтись в 12 млн российских рублей (свыше 180 тысяч долларов).

Не исключено, что размер ущерба станет предметом спора между российской и белорусской стороной. В Беларуси будут назвать большие цифры, в России — меньшие.

«Понятное дело, что пострадавшая сторона, если мы посмотрим на практике, выставляет максимальный уровень ущерба, а другая сторона, которая будет возмещать убытки, не соглашается, и выясняется это всё на уровне досудебного либо судебного разбирательства. Редко бывает, когда одна сторона выставляет свое виденье потерь, а вторая сторона на это сразу соглашается», — сказала в комментарии для Naviny.by аналитик по нефтегазовой отрасли российского «Райффайзенбанка» Андрей Полищук.

Беларусь получит компенсацию, но торг будет обязательно, считает Владимир Капустин.

«Белорусская сторона старается называть большие цифры, российская — меньшие. На чем-то договорятся, но компенсация будет обязательно, потому что на лицо некачественная нефть», — сказал заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа.

Александр Лукашенко и Владимир Путин уже обсуждали проблему с поставками грязной нефти по «Дружбе», но конкретная сумма потерь и механизм компенсации в разговоре не затрагивался. Тем не менее, как заверил белорусский президент, его российский коллега понимает, что ущерб надо компенсировать.

«Он [Путин] публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», — говорил глава Беларуси.

В повестке дня двухсторонних отношений может появиться еще один спорный вопрос.