Суд отклонил апелляцию Александра Осиповича, осужденного на казнь

Житель Бобруйска признан виновным в убийстве двух девушек с особой жестокостью.

Верховный суд 14 мая отклонил апелляционную жалобу жителя Бобруйска Александра Осиповича, приговоренного к смертной казни.

Смертный приговор Осиповичу, обвиненному в двойном убийстве при отягчающих обстоятельствах, был вынесен 9 января этого года Могилевским областным судом.

По данным следствия, 20 июля 2018 года неоднократно судимый Осипович познакомился в кафе с двумя молодыми жительницами Бобруйска. Все трое направились в квартиру, принадлежащую матери Осиповича, где продолжили распивать спиртные напитки.

В ходе возникшего конфликта мужчина стал избивать женщин, в том числе ножом и молотком. Пострадавшие скончались на месте, после чего Осипович, по информации следствия, «принял меры к расчленению и сокрытию трупов».

При рассмотрении апелляционной жалобы Осипович утверждал, что девушки сами напросились к нему в компанию и по своей инициативе поехали с ним на квартиру его матери. По словам обвиняемого, жертвы сами спровоцировали конфликт, а он лишь собирался выставить их из квартиры. В ходе потасовки одна из девушек первой схватилась за нож, заявил Осипович. Звонки девушек в милицию из ванной, где они заперлись, он назвал «инсценировкой».

Осипович просил изменить инкриминируемое ему обвинение «убийство двух и более лиц с особой жестокостью» на «убийство при превышении пределов необходимой самообороны». Осипович также подал ходатайство о переносе рассмотрения апелляции и назначении ему дополнительных психолого-психиатрических и иных экспертиз.

Группа судей под председательством зампредседателя Верховного суда Руслана Анискевича эти ходатайства отклонила.

Ранее Осипович был неоднократно судим, в том числе за совершение преступлений против жизни и здоровья.