ZENA вывела Беларусь в финал «Евровидения»

Представители нашей страны — редкие гости в решающей стадии популярного конкурса.

Представительница Беларуси ZENA вышла в финал 64-го международного конкурса песни «Евровидение-2019», проходящего в Тель-Авиве.

Фото Andres Putting / eurovision.tv

Вечером 14 мая прошел первый полуфинал конкурса, в котором ZENA (Зинаида Куприянович) с песней Like It выступила под номером 8.

Зина родилась в Минске. С детства занималась музыкой по классу фортепиано, балетом, гимнастикой, рисовала. В шесть лет начала петь в вокальном ансамбле «Заранак», затем в хоре. В 2013 году стала финалисткой детского конкурса «Новая волна». Через год дебютный клип певицы на песню «Навстречу ветру» собрал в интернете более миллиона просмотров. Кроме того, она победила на детском конкурсе «Славянский базар» в Витебске».

Ездила на гастроли с белорусскими исполнительницами Аленой Ланской и Анастасией Тиханович, выпускала песни и клипы, попала в финал национального отбора детского «Евровидения».

Псевдоним ZENA Зина Куприянович получила после участия в телешоу «Новая Фабрика Звезд», когда стала подопечной продюсера Виктора Дробыша.

Также в финал прошли еще девять стран — Австралия, Греция, Исландия, Кипр, Сан Марино, Сербия, Словения, Чехия и Эстония.

За бортом остались Бельгия, Венгрия, Грузия, Польша, Португалия, Черногория и Финляндия.

Очки, набранные конкурсантами в полуфинале, по традиции будут опубликованы после финала.

 

 

От участия в полуфинале были освобождены Израиль, как победитель прошлогоднего конкурса и организатор «Евровидения-2019», а также страны-основательницы Европейского вещательного союза — Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция. Всего в конкурсе этого года представлена 41 страна.

Второй полуфинал состоится 16 мая, финал — 18 мая.

На прошлогоднем конкурсе в Лиссабоне Беларусь представлял украинский исполнитель Никита Алексеев. Он занял 16-е место среди 19 участников первого полуфинала, получив 65 баллов, и не вышел в финал конкурса. Победительницей «Евровидения-2018» стала израильская певица Нетта Барзилай с композицией Toy.

Беларусь участвует в «Евровидении» с 2004 года. В финал ее представители выходили шесть раз — в 2007 году (Дмитрий Колдун), 2010-м (группа «3+2»), 2013-м (Алена Ланская), 2014-м (Тео), 2017-м (NaviBand) и 2019-м (ZENA). Лучшим пока является результат Колдуна (шестое место).