Второй полуфинал «Евровидения-2019». Все участники и песни

Вечером 16 мая в Тель-Авиве пройдет второй полуфинал культового для белорусов международного музыкального шоу «Евровидение-2019». По его итогам к конкурентам финалистки от нашей страны ZENы добавится еще 10 участников.

Посмотрим же на потенциальных соперников.

Фото Andres Putting / eurovision.tv

Второй полуфинал начнется в 22:00 по минскому времени. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на телеканалах «Беларусь 1», спутниковом«Беларусь 24» и на сайте Белтелерадиокомпании. Шоу продлится два часа. Комментировать будет Евгений Перлин. При желании смотреть без перлов Перлина ищите онлайн-трансляции на других ресурсах.

Очередность участников в нашем списке соответствует порядку их выхода на сцену.

 

1. Армения. Srbuk — Walking Out

Србуи Саргсян — 24-летняя поп-певица, музыкант и автор песен, чья карьера стартанула после второго места в первом сезоне популярного телешоу X Factor Armenia в 2011 году. Она стала одной из самых заметных современных звезд Армении: постоянно участвует в музыкальных фестивалях, телевизионных программах и публичных мероприятиях.

В прошлом году Србуи участвовала в «Голосе Украины», где вышла в финал и стала одной из самых популярных участниц. Позже в том же году Srbuk выпустила сингл под названием Half a Goddess.

 

2. Ирландия. Сара МакТернан 22

Может сложиться впечатление, что у 25-летней Сары МакТернан всё получается со второго раза.

В 2014 году она пришла на The Voice of Ireland, но покинула проект после слепых прослушиваний, чтобы петь в собственной группе The Jeds — на свадьбах и местных праздниках. А вот на следующий года Сара прошла на «Голосе» весь путь до конца, заняв в итоге третье место.

С «Евровидение» та же история. В прошлом году Сара участвовала в национальном отборе Сан-Марино и не прошла, а в этом телекомпания RTE сама выбрала девушку представителем Ирландии.

 

3. Молдова. Анна Одобеску Stay

Анна имеет академическое музыкальное образование, выступала с джазовым оркестром, а сейчас преподает вокал в Кишиневской школе искусств.

Певица принимала участие в различных музыкальных конкурсах и завоевала множество национальных и международных наград. В том числе на нашем «Славянском базаре» в 2016 году Анна взяла второе место.

В 2017 году участвовала в российской версии телешоу «Голос», а в 2018-м пробовала отобраться на «Евровидение», но в национальном отборе заняла пятое место.

 

4. Швейцария. Лука Хэнни She Got Me

Лука Хэнни, которому сейчас 24 года, вырос в музыкальной семье. После окончания школы он начал учиться на каменщика, и работать руками любит до сих пор.

В 17 лет выиграл Deutschland sucht den Superstar — немецкую версию Pop Idol.

Его первый сингл стал хитом в Германии, Австрии и Швейцарии, пошли концерты, фестивали и телешоу. Он выиграл несколько музыкальных премий.

В дополнение к музыкальной карьере Лука создает одежду для своего собственного лейбла, сам снимается как модель и издает журнал «Истории». Парень является послом мира для детей, страдающих буллезным эпидермолизом.

 

5. Латвия. Carousel That Night

Carousel — инди-поп-группа из Риги. Коллектив ведет свою историю с 2015 года, но известность получил лишь в прошлом году. В том же 2018-м лидеры группы Сабине Жуга (вокал) и Марцис Василевскис (гитара) пробовали пробиться на «Евровидение» через конкурс Supernova — национальный отбор. Вышло только со второй попытки.

Перед Тель-Авивом дуэт разросся до квартета — добавились контрабас и барабаны, что создает особую атмосферу и звучание.

 

6. Румыния. Эстер Пион On a Sunday

Свой псевдоним 25-летняя Эстер Александра Крецу взяла в честь матери — ее имя Бужорика, а бужор по-румынски — это пион.

Музыкой Эстер начала заниматься в Канаде, где жила несколько лет с родителями, а продолжила в Румынии — девушка брала уроки вокала и фортепиано.

Эстер начинала с каверов, но и собственные песни у нее тоже получаются хорошо. Причем пишет она не только для себя, но и для других исполнителей.

Одним из авторов песни, с которой Эстер выступит в Тель-Авиве, является ее парень Александру. Вместе они уже шесть лет и строят серьезные планы на будущее.

Кстати, Эстер хорошо знакома с Катериной Дуска, которая в этом году будет представлять Грецию и уже пробилась в финал. Катерина также жила в Канаде, но имя в музыке сделала на своей исторической родине.

 

7. Дания. Леонора Love Is Forever

У 20-летней Леоноры множество талантов. Как фигуристка она трижды выиграла чемпионат Дании и участвовала в юношеском чемпионате мира.

В 15 лет она серьезно увлеклась музыкой, занялась вокалом, научилась играть на гитаре и стала писать песни.

В песне Love Is Forever Леонора за три минуты успевает спеть на четырех языках. Использование нескольких языков подчеркивает идею, что любовь — это чувство, одинаково ощущаемое всеми, независимо от того, кто где родился и во что верит.

 

8. Швеция. Йон Лундвик Too Late For Love

36-летний Йон Лундвик родился в Лондоне, был усыновлен семьей шведских эмигрантов и в возрасте шести лет оказался в Швеции. Его семья жила в городе Вёкше, где Йон активно и успешно занимался легкой атлетикой — бегал короткие дистанции. Но спорт пришлось оставить из-за травмы.

С тех пор главным в его жизни стала музыка. Йон стал соавтором свадебной песни для наследной принцессы Виктории и ее избранника, выступал на концерте в честь 70-летия королевы Сильвии, написал композицию для сборной Швеции на Олимпиаде в Рио.

В прошлом году Йон, наконец, попробовал свои силы в Melodifestivalen — очень популярном в Швеции отборочном конкурсе к «Евровидению» — и занял третье место. А в этом году победил.

Причем, в Тель-Авиве Йон Лундвик будет представлен дважды — как исполнитель от Швеции, и как автор композиции певца из Великобритании Майкла Райса.

 

9. Австрия. PÆNDA — Limits

До 2016 года Габриэлу Хорн знали лишь в узких кругах. Имя PÆNDA зазвучало после выхода сингла Waves. Два года ушло у Габриэлы, чтобы закрепить успех выпуском полноценного альбома. Певица работает в основном в жанре электропоп, но имеет за плечами полученное в Вене классическое музыкальное образование

Габриэла признается, что у нее есть особенная помощница: «Моя сестра. Если она не напевает сразу после того, как я сыграла ей новую песню, я знаю, что мелодия недостаточно мощная».

На «Евровидение» девушка попала без отбора: телекомпания ORF решила, что проект PÆNDA с балладой Limits — это то, что нужной.

 

10. Хорватия. Роко — The Dream

19-лений Роко принимал участие во многих национальных и международных фестивалях и музыкальных реалити-шоу. И добился кое-какого успеха — занял второе место в финале крупного хорватского телешоу талантов в 2018 году.

Любопытно, что, несмотря на юный возраст, Роко был членом жюри национального отбора на «Евровидение» в 2017 году.

 

11. Мальта. Микела  Chameleon

Микеле только что исполнилось 18 лет. Она живет на крошечном острове Гозо, который является частью мальтийского архипелага и который называют драгоценным камнем Средиземного моря.

Ее голос описывают как мощный и захватывающий дух. Исполнительница любит широкий спектр жанров: от поп и кантри до соула.

Слава пришла к Микеле после участия в телешоу. Никому не известная девушка взорвала X-Factor, выиграв финал так уверенно, как будто это было единственное, для чего она рождена.

До триумфа на родине она успела выиграть «Лигу музыкальных талантов» в Литве, стать финалисткой конкурса Baltic Voices и поучаствовать в программе развития Ultimate Artist в Хартфордшире, где работала с продюсером Рианны.

 

12. Литва. Юрий Веклено Run With The Lions

Юрий Векленко — известный литовский поп-музыкант. Он приобрел известность благодаря успешному участию в нескольких телевизионных шоу.

Юрий не раз испытавал удачу в национальном отборе на «Евровидение» и дважды — в 2013 и 2015 годах — ездил на это шоу, но только в качестве бэк-вокалиста.

Юрий родился 6 июля 1990 года в литовском портовом городе Клайпеде, вырос в семье музыкантов.

На жизнь Юрий зарабатывает отнюдь не музыкой. Молодой человек работает в IT-компании. Он говорит, что IT и музыка идеально сочетаются: монотонность цифры сменяется свободой музыки и наоборот.

 

13. Россия. Сергей Лазарев Scream

Сергей Лазарев возвращается на «Евровидение», во второй раз представляя Россию. В 2016 году в Стокгольме Лазарев занял третье место

Он является одним из самых известных современных поп-исполнителей на постсоветском пространстве. В его 1061-й московской школе даже создан музей певца.

Лазарев известен не только как поп-исполнитель, но и как талантливый актер. Начав ребенком со съемок в «Ералаше», Лазарев дорос до престижных театральных премий.

 

14. Албания. Йонида Маличи Ktheju tokës

Йонида Маличи имеет высшее музыкальное образование, играет на скрипке и гитаре. Получила известность после участия в популярных албанских конкурсах Top Fest и Festivali i Këngës. Снялась в нескольких мюзиклах.

Девушка также является ведущей музыкальных и танцевальных шоу на албанском телевидении и сама принимала участие во многих телепроектах.

Учитывая 435 000 подписчиков в Instagram, Йониду вполне можно назвать лидером мнений и даже иконой стиля в своей стране.

 

15. Норвегия. KeiiNO Spirit in the Sky

KeiiNO — группа, которая смешивает электропоп с нордическими народными мелодиями и джойком — традиционным песнопением народа саами.

Песня, которую они исполнят, вдохновлена верованиями саамов в то, что природа дает силы в трудные времена. Эта песня уже взлетела на вершину норвежских чартов.

 

16. Нидерланды. Дункан Лоуренс Arcade

Шаг за шагом, благодаря таланту, усердию и любви к музыке, молодой человек из провинции дошел до «Евровидения», где исполнит песню собственного сочинения. В песне отразились переживания молодого человека после смерти возлюбленной.

Дункан Лоуренс вспоминает: «Моя молодость не всегда была легкой. Надо мной много издевались, а я не мог защитить себя. Музыка была убежищем: местом, где я был в безопасности и где мог позволить своим эмоциям высвободиться».

«Моя карьера до сих пор была в основном за кулисами. Теперь приятно выйти на свет и поделиться своей историей. Я хочу общаться с людьми с помощью своей музыки, возможно, даже помогать им», — говорит Дункан.

 

17. Северная Македония. Тамара Тодевска Proud

Тамара Тодевска — одна из наиболее известных самых продаваемы музыкантов в Северной Македонии.

Тамара родилась в 1985 году в музыкальной семье: отец был профессором музыкальной академии, а мать — оперной певицей. Начав выступать в шесть лет, к 2015 году Тамара доросла до сольного концерта в Скопье. Тамара завоевала множество наград за свои вневременные хиты, в том числе за лучшее исполнение и лучшие песни.

Певица из Северной Македонии посвящает песню и выступление на «Евровидении» двум своим детям и всем, кто борется за свои мечты и верит в свою значимость.

 

18. Азербайджан. Чингиз Truth

Чингиз родился в Москве и переехал в Азербайджан — в провинциальный городок, когда ему было шесть лет. Еще маленьким мальчиком научился играть на гитаре и начал сочинять песни.

С 13 лет Чингиз вместе с матерью и братом живет в Баку. Статус восходящей звезды получил после победы в национальном шоу Pop Idol. В 2013 году он уже представлял страну на «Новой волне» в Юрмале. Три года спустя принял участие в украинском «Голосе».

Чингиз занимается кунг-фу и йогой. Любит бывать на свежем воздухе — гулять с собакой или просто медитировать.