Роспуск Рады, мир, рейтинги. 10 громких заявлений нового президента Украины

В своей первой официальной речи в должности президента страны Владимир Зеленский сделал ряд громких заявлений.

 

Каждый из нас президент

  • Каждый из нас президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100% украинцев. Это не моя, это наша общая победа. И это наш общий шанс, за который мы несем общую ответственность. И не только я принимал присягу, - каждый из нас положил руку на Конституцию, и каждый из нас присягнул на верность Украине.

 

Вместе мы сильны

  • Мы все преодолеем, ведь мы все украинцы. Не существует больших или меньших. Каждый из нас - украинец. От Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя, во Львове, Харькове, в Донецке, Днепре и Одессе. Мы должны быть едины, ведь только тогда - мы сильны.

 

Мы потеряли не только территории, но и людей

  • Я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных. Наш следующий вызов – это возвращение птерянных территорий... Мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное – людей. И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши. Они украинцы.

 

Не понимаю наше правительство

  • Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем – правительство и есть наши проблемы». Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда, можете: вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах.

 

Нас 65 миллионов

  • Я обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 млн. Да, не удивляйтесь - нас 65 млн. Тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и в Африке. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете, вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую сильную и успешную Украину - я с радостью предоставлю украинское гражданство.

 

Готов на все ради мира

  • Меня часто спрашивали, на что я готов ради прекращения огня. Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? На что? Могу заверить: для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если надо, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир.

 

Президент не икона

  • Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах [кабинетах чиновников] не было моих изображений. Не было, пожалуйста, моих портретов, потому что президент - не икона, и не идол. Президент - это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей, и перед каждым решением смотрите им в глаза.

 

Сделаю все, чтобы украинцы не плакали

  • Дорогой народ, в течение своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это я так чувствовал сердцем. Это была не только моя работа, правда - это была моя миссия. Следующие 5 лет я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали.

 

Вечеринок не будет, будем работать

  • Народные депутаты, вы назначили сами инаугурацию в понедельник, в рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что сегодня вечеринок не будет. Будем с вами работать. Поэтому я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс. И сделайте, пожалуйста, открытые списки… Прошу вас освободить от должности председателя Службы безопасности Украины, генерального прокурора, министра обороны.

 

Распускаю парламент

  • Я распускаю Верховную раду восьмого созыва.