Нацбанк обновил «пятерку» и «червонец»

В обращение выпущены модернизированные банкноты номиналом 5 и 10 рублей.

Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 белорусских рублей введены в обращение 20 мая 2019 года. Именно эти банкноты являются самыми популярными — их доля в совокупном количестве банкнот, находящихся в обращении, составляет почти 39%.

«Банкноты номиналом 5 и 10 рублей являются самыми популярными среди граждан, такие банкноты чаще всего используются. Соответственно, высокими темпами растет и количество ветхих банкнот», — сообщил на пресс-конференции начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.

По этой причине, добавил он, правлением Нацбанка было принято решение о замене выводимых из обращения ветхих банкнот и выпуске новых денежных знаков, с повышенной степенью их защиты от подделок.

Безопасность банкнот усилена благодаря еще одному водяному знаку и защитной нити, которая стала шире. С банкнот удален реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи Петра Прокоповича. Вместо «2009» на обновленных банкнотах приведен год выпуска в обращение — «2019».

«Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей покрыты лаком с обеих стороны, чтобы увеличить срок их службы. Предполагается, что срок службы обновленных банкнот вырастет в полтора раза», — сказал Сергей Гайко.

Он уточнил, что ориентировочный срок службы банкнот малых номиналов составляет до одного года, средних номиналов — до трех лет, крупных номиналов — до пяти лет.

Ранее Национальный банк объявил, что в 2020 году планируется выпуск обновленных банкнот номиналом 20 и 50 белорусских рублей. Банкноты номиналом 100 рублей в стране редко используются, а банкноты номиналом 200 и 500 рублей практически не используются и редко оказываются в наличном денежном обращении, пояснил Гайко.

При это он отметил, что Нацбанк не вводит в массовое обращение банкноты номиналом 200 и 500 рублей, хотя граждане могут при желании их заказать и получить в коммерческом банке.

«Экономикой не востребованы банкноты столь крупных номиналов. Мы исходим из средней зарплаты, и по этой причине наиболее популярными сейчас являются банкноты 5, 10, 20 и 50 рублей. Банкноты номиналом 100 рублей редко появляются в денежном обращении», — констатировал Гайко.

Национальный банк не ожидает увеличения количества подделок белорусских рублей.

«Те подделки, которые выявлены, носили кустарный характер, напечатаны на принтере. Серьезного вмешательства [фальшивомонетчиков] в процесс наличного денежного обращения мы не видим», — заявил Гайко, отвечая на вопросы БелаПАН.

Как ранее сообщал Нацбанк, всего в банковской системе в прошлом году обнаружено 11 поддельных белорусских банкнот образца 2009 года — одна номиналом 100 рублей, три номиналом 50 рублей, пять номиналом 20 рублей и две номиналом 5 рублей.

 

 

Фото Сергея Сацюка