Белорусские производители цемента могут потерять украинский рынок

В Украине приняли решение о введении антидемпинговой пошлины на цемент из Беларуси.

Белорусские цементные заводы перестанут отгружать цемент в Украину после введения антидемпинговой пошлины. Поставки станут невыгодными. Продукцию планируется перенаправить в другие страны.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Об этом Naviny.by рассказали в Белорусской цементной компании. БЦК занимается продажами продукции трех цементных заводов: ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Красносельскстройматериалы».

В холдинге назвали «нестандартной ситуацией» решение Украины о введении антидемпинговой пошлины в размере 57,03% в отношении цементных клинкеров и портландцемента из Беларуси.

«Есть проблема. Она сейчас определенным образом анализируется. Рассматриваются возможные варианты решения», — сказал заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности БЦК Сергей Миронов.

На предприятии уточнили, что пошлина пока не введена. Это произойдет через месяц после официальной публикации решения. Документ еще не обнародован. В Беларуси надеются, что в Украине передумают.

«Эти пошлины введут только после официальной публикации через 30 дней. Пока это не опубликовано. Может быть, они еще одумаются», — сказала начальник управления по внешнеэкономической деятельности Белорусской цементной компании Светлана Рубцова.

По ее словам, если пошлина на белорусские цементные клинкеры и портландцемент будет введена, то это будет болезненно для отрасли. Цены на белорусскую продукцию в Украине вырастут автоматически в 1,5 раза, из-за чего поставки в эту страну станут невыгодными.

«Если товар в один прекрасный день будет на 57% дороже, то, конечно, это болезненно. Мы просто перестанем отгружать», — отметила Светлана Рубцова.

В таком случае БЦК направит цемент в другие страны. В холдинге не ожидают проволочек с переориентацией поставок.

«У нас хорошо берет Россия, Латвия и Литва. Не думаю, что у нас будет заминка. Думаю, что все будет хорошо», — подчеркнула начальник управления по внешнеэкономической деятельности БЦК.

Согласно официальным данным, за прошлый год Беларусь поставила на экспорт 1,7 млн тонн цемента на 86,5 млн долларов. В Россию поставлено 1 млн тонн на 56,5 млн долларов, в Украину — 272 тысячи тонн на 11,8 млн долларов, в Польшу — 189,7 тысячи тонн на 9,7 млн долларов, в Литву — 112,3 тысячи тонн на 6,3 млн долларов, в Латвию — 33,8 тысячи тонн на 1,8 млн долларов.

Украинская ассоциация производителей цемента «Укрцемент» неоднократно жаловалась на то, что белорусские производители поставляют цемент на украинский рынок по заниженным ценам. В Украине был недовольны и тем, что белорусские производители пользуются поддержкой государства, которое, в частности, субсидировало модернизацию цементной отрасли.

Еще один фактор, на который обращают внимание украинские производители, касается используемых при производстве цемента энергоносителей, которые Беларусь закупает в России по «заниженным политическим ценам».

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины (МКМТ) в ходе расследования установила наличие демпингового импорта в течение 2015-2018 годов. Причем доля импорта за все это время постоянно росла, что «свидетельствует о намерении дальнейшего увеличения объема демпингового импорта».

По этой причине МКМТ приняла решение о применении антидемпинговой пошлины в размере 57,03% с товара происхождением из Беларусь. Пошлина будет взиматься в течение пяти лет.