Куда пропало и когда вернется мороженое «Валошка»?

«Валошка» — это пломбир с добавлением цветков василька и семян льна в ржаном стаканчике. Очень белорусский по составу десерт с белорусским оформлением.

Стоило новому сорту мороженого «Белы полюс. Валошка» исчезнуть из магазинов столицы, как тут же поползли слухи. Одни увидели в этом политику — мол, мороженое чуть ли не оппозиционное, вот его и запретили. Другие заявили, что добились этого своими жалобами, потому что упаковка нарушала права потребителя. Не правы, как выяснилось, ни те, ни другие.

«Валошка» — это пломбир с добавлением цветков василька и семян льна в ржаном стаканчике. Очень белорусский по составу десерт с белорусским оформлением. Мороженое делает фабрика «Ингман» в Гомеле.

 

Политика или жалобы?

Руководитель магазина Symbal.by Павел Белоус написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Сёння даведаўся, што ў пятніцу для symbal.by будзе апошняя пастаўка валошкавага марозіва Белы Полюс, гандлёвы прадстаўнік кажа, што менавіта гэтага марозіва не будзе тыдзень, а можа і больш, а першая ўся партыя ўжо развезеная па крамах. І хутчэй за ўсё не проста так, а праз надпіс на ўпакоўцы «Жыве Беларусь!», і калі яно і з'явіцца зноў, то ўжо без яго. Каму не спадабаўся надпіс на ўпакоўцы «Жыве Беларусь!» ці смак марозіва? Загадка…»

Еще одна версия — производитель неправильно оформил товар, а именно не указал на упаковке информацию на русском языке, чего требует технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Эту версию активно продвигает в своем твиттере человек, называющий себя Pioner_s_bubnom. По его версии, именно он добился того, что мороженое с белорусской маркировкой исчезло с прилавков. Он жаловался руководству магазинов по поводу того, что там продается мороженое с нарушением законодательства Таможенного союза. И якобы в результате мороженое сняли с продажи.

 

Что говорит закон?

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» действительно предусматривает обязательное наличие информации на русском языке.

В пресс-службе Госстандарта Naviny.by сказали, что законодательством установлена возможность доведения информации о товарах до сведения потребителя на белорусском и (или) русском языках, если иное не предусмотрено международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В случае экспорта продукции в любую из стран ЕАЭС маркировка должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном(ых) языке(ах) государства-члена, на территории которого реализуется продукция. Это установлено в Договоре о ЕАЭС и техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», — отметили в Госстандарте.

При этом специалист отметила, что «этикетки с информацией для потребителя только на белорусском языке могут применяться на продукции, предназначенной для оборота исключительно на внутреннем рынке страны».

 

«Валошка» и другое белорусскоязычное мороженого будет производиться и продаваться в магазинах Беларуси

Мороженое фабрики «Ингман» продается в Беларуси, предприятие принципиально использует только белорусский язык в информации на упаковке, и это позволяет законодательство, сказал Naviny.by заместитель директора по маркетингу фабрики «Ингман» Максим Журович.

Он подчеркнул, что продукция не изымалась из магазинов, «это выдумка или фантазии»:

«Я вообще не знаю о том, что кто-то нас упрекает в использовании белорусского языка. На белорусском оформлен весь наш бренд, не только мороженое из васильков. Это основа нашей коммуникации, это сделано умышленно. Мы изготавливаем продукт, оформленный на белорусском языке для белорусского рынка».

Однако куда подевалось мороженое из васильков?

Максим Журович сказал, что оно есть в продаже, однако действительно в ограниченном количестве: «В Гомеле Валошка пока не продается — мы последние резервы передали в Минск, чтобы это мороженое присутствовало в основных крупных магазинах. Мне писали коллеги, что покупают до сих пор, но не говорят, где. Я шучу, что скрывают ради личной выгоды места продажи».

Нехватка василькового мороженого связана с дефицитом сырья для его изготовления:

«Для него используется ложный наполнитель, который, очевидно, делается только под нас, потому что только мы производим такое мороженое. Наш поставщик работает в рамках своего ранее согласованного плана, он не рассчитывал на такой ажиотаж, не может в один день отгрузить нам резко большее количество сырья. Ему также надо пройти через сбор ингредиентов у своих поставщиков. Сейчас мы находимся на стадии ожидания поставки следующей партии наполнителя».

Таким образом, «Валошка» и другие виды белорусскоязычного мороженого будут производиться и продаваться в магазинах Беларуси.

К слову, в Гомеле промышленное производство мороженого налажено с 30-х годов прошлого века. По сути, «Ингман» — это то самое модернизированное предприятие, которое начало работать около 90 лет назад:

«В память о том, что мы являемся одним из первых производителей мороженого в Беларуси, теми, кто основывал индустрию, предприятие выпускает крафтовое мороженое 1938, которое мы впервые выпустили в прошлом году под юбилей белорусского мороженого. Рецептура аутентичная: мороженое на муке, глазурь из сахара, масла и какао. Эта линейка, безусловно, отличается от других. Однако у нас есть и традиционный ванильный пломбир, другое мороженое по современным рецептам, соответствующим всем требованиям и стандартам. Растительных жиров, к слову, мы не используем».

Крафтовое остается в ассортименте, однако в этом году изменился фокус на «Валошку». Цена крафтового на 5% выше, чем ванильного, а вот васильковое продается за 1,60-1,70 рубля в магазинах.