Частный бизнес попросили скинуться на Европейские игры

С негосударственных компаний собрали не менее 8 млн долларов.

Организаторы Европейских игр в Минске привлекли к подготовке соревнований частные компании. По белорусской традиции, в добровольно-принудительном порядке. Кто-то помог живыми деньгами, другие вынужденно вложились в ремонт и благоустройство городской инфраструктуры.

Фото minsk2019.by

 

Национальные партнеры

В фонде «Дирекция II Европейских игр» заявляют, что бизнес охотно сотрудничает с организаторами.

«Мы предлагаем бизнесу партнерство. Бизнес охотно взаимодействует с дирекцией. Это компании, представляющие не только государственный, но и частный сектор. Это достаточно крупные игроки рынка», — рассказала Naviny.by пресс-секретарь фонда Евгения Никитина.

Среди национальных партнеров на сайте организаторов значатся «Беларусбанк», пивзавод «Криница», мобильный оператор МТС, часовой завод «Луч» и другие.

Например, «Криница» окажет поддержку в организации фан-зон. МТС увеличил емкость сети, «чтобы максимально усилить качество голосовой связи и высокоскоростного мобильного интернета на важнейших спортивных объектах, в фан-зонах, гостиницах, на автомобильных трассах и железнодорожных путях».

Завод «Луч» изготовит часы для волонтеров и победителей. «У нас есть спонсорский договор по оказанию рекламных услуг, но это не безвозмездная основа», — пояснили Naviny.by в отделе маркетинга минского часового завода, который на 80% принадлежит швейцарской компании Franck Muller International B.V.

 

Снизить нагрузку на бюджет

Помимо этого финансовую помощь организаторам оказали многие частные компании.

Ранее телеграм-канал «Хромой бес» опубликовал выдержку из протокола заседания Национального олимпийского комитета, в которой дирекции игр, облисполкомам и Мингорисполкому было дано распоряжение до 1 апреля «принять дополнительные меры по привлечению безвозмездной (спонсорской) помощи от организаций частной формы собственности в размере не менее 8 млн рублей».

В дирекции Евроигр на запрос Naviny.by отказались сообщить, какие организации и в каком размере оказали безвозмездную помощь. Мол, коммерческая тайна.

При этом на подготовку и проведение соревнований идут немалые средства из государственной казны. Так, из республиканского бюджета дирекции выделили более 153 млн рублей. Еще почти 77 млн рублей направят из резервного фонда президента Беларуси, который формируется также за счет бюджета.

Только на церемонию закрытия и открытия игр потратят 25 млн рублей. Тендер выиграла российская компания «Арт Сити-5» композитора и продюсера Игоря Крутого.

«Организация подобного мероприятия требует финансовых затрат на подготовку и спортивной, и городской инфраструктуры. Безусловно, нагрузка на бюджет государства должна быть максимально снижена, поэтому мы ведем работу по привлечению партнеров и спонсоров», — отметила Евгения Никитина.

 

«Ситуация адок»

Особое внимание к себе сейчас ощущает частный бизнес, работающий в центре Минска.

Как рассказал предприниматель Максим Сядура, всех «запарили» ремонтировать фасады, организовывать клумбы и высаживать цветы. Также всех обязали купить новые урны для мусора из нержавеющей стали.

«В целом ситуация адок. Мы не успели, а вы, пожалуйста, теперь всё расхлебите и почистите в красоту, а иначе серьезные разговоры, предписания и штрафы. Я не сильно против, чтобы делать Минск краше, но почему в последний момент?! Почему заранее не собрать людей, обсудить варианты и даже сказать: Заплатите нам, пожалуйста, по 100 рублей с организации, потому что у города не хватает средств?! Признайте, что вы все проср*ли куда-то! Мы сделаем всё красиво, чтобы ваш объект и все остальные выделялись и радовали глаз. Но нет!», — рассказал Максим Сядура (видео в своем телеграм-канале опубликовал блогер Антон Мотолько).

 

Волна негатива

В ответ организаторы предлагают посмотреть на опыт европейских стран, где благоустройство территорий перед большими мероприятиями является нормальной практикой для собственников бизнеса.

«Каждый имеет право на свободу выражения своих мыслей, но я бы не шла на поводу у таких комментариев, поскольку в европейских странах общепринято, что каждый предприниматель и частное лицо благоустраивает территорию, где он проживает или работает. Почему-то у нас вызывает волну негатива», — сказала Евгения Никитина.

Почему и кто подрывает имидж Евроирг, организаторы не могут сказать. В фонде предпочитают «не искать масонский заговор там, где его нет».

Европейски игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня.