Более 10 белорусских компаний хотят привлечь инвестиции на площадке МФЦ «Астана»

Вторая встреча белорусского бизнеса с представителями международного финансового центра «Астана» (МФЦА), состоявшаяся на этой неделе в Минске, собрала более 60 отечественных предпринимателей, заинтересованных в привлечении внешних капиталов от иностранных инвесторов на развитие своего бизнеса. Более десяти компаний по итогам встречи выразили намерение стать участником казахстанского финансового центра и работать с международными компаниями на площадке МФЦА.

Открыл встречу приветственным словом чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев, отметивший, что казахстанско-белорусские отношения «останутся по-прежнему добрососедскими, позитивными, братскими, насыщенными с точки зрения торгово-экономического оборота».

По словам посла, создание финансового центра «Астана» поможет привлечь инвестиции не только в экономику Казахстана, но и в экономики стран евразийского региона, в том числе в белорусскую.

На встречу также пришли представители Национального банка Беларуси, министерств экономики, финансов, юстиции, представители ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»

Как отметили в кулуарах представители белорусского бизнеса, финансовый центр «Астана» привлекателен для них прежде всего возможностью привлечь капиталы от международных инвесторов.

По информации управляющего директора администрации МФЦА Айдара Казыбаева, участниками финансового центра «Астана» уже являются более 150 компаний. «Всем участникам финцентр предлагает преимущество работы в правовом поле английского права, также участники финцентра освобождаются от корпоративного и индивидуального подоходных налогов до 2065 года», — отметил Айдар Казыбаев.

Иностранные инвесторы с интересом смотрят на регион и настроены на сотрудничество с бизнесом из России, Беларуси, Казахстана, стран Центральной Азии и других стран региона. Сегодня страны евразийского региона достаточно активно развиваются — бизнес показывает хорошую динамику, стартует много больших инфраструктурных проектов, например, в рамках инициативы «Пояс и Путь». И МФЦА здесь играет роль «точки входа» в регион для иностранных инвесторов — для реализации такого количества больших проектов нужна современная финансовая инфраструктура, понятные зарубежным компаниям условия работы.

Китайские компании, наряду с западными, уже подтвердили свой интерес — партнерами биржи МФЦА (AIX) стали Шанхайская фондовая биржа и Фонд Шелкового пути вместе с группой Nasdaq и Goldman Sachs.

Участниками финансового центра являются, в том числе, крупнейшие азиатские инвесторы — пятерка ведущих китайских банков уже стала участниками МФЦА (Госбанк Китая, China Construction Bank, один из ведущих китайских инвестбанков CICC и другие).

По итогам презентации потенциала МФЦА в Шанхае в ноябре 2018 года китайские компании проявили интерес к инвестированию в бизнес стран евразийского региона.

С октября 2018 года представители МФЦА в рамках роуд-шоу проводят презентации возможностей по привлечению капиталов, которые открывает финцентр перед компаниями из стран региона.

В прошлом году финцентр представил свои возможности компаниям в Москве, Казани, Краснодаре, а также в Минске, Тбилиси и Баку. В этом году представители МФЦА 24 апреля провели встречу с сибирским бизнесом в Новосибирске, 20 мая — с уральскими предпринимателями в Екатеринбурге, 22 мая — с приморскими компаниями во Владивостоке. На встречи в этих городах пришли около 350 представителей бизнеса, около 50 компаний подписали письма о намерении продолжать сотрудничество с МФЦА по итогам презентаций.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов после первой встречи белорусского бизнеса и представителей финцентра в прошлом году отметил интерес к МФЦА как со стороны белорусского бизнеса и компаний из других стран евразийского региона, для которого сегодня вопрос привлечения капиталов является ключевым для развития бизнеса и который рассматривает различные способы получения инвестиций, так и со стороны глобальных инвесторов.

В этом году встреча бизнесменов и экспертов финцентра в Минске также дала свои плоды — более десятка отечественных компаний выразили желание стать участниками международного финансового центра «Астана» и работать с иностранными инвесторами через Казахстан.

 

О международном финансовом центре «Астана»

Международный финансовый центр «Астана» был создан по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и призван стать финансовым хабом для всего евразийского региона.

Основные направления работы финцентра — развитие рынков капитала, управление активами, развитие сектора исламского финансирования, управление средствами частных лиц, новые финансовые технологии, а также «зеленые» финансы.

Финансовый центр «Астана» основан на принципах английского права, правосудие в МФЦА осуществляют независимые суд и арбитраж МФЦА.

Участники финцентра освобождаются от корпоративного и индивидуального подоходных налогов до 2065 года.

Сегодня в числе участников МФЦА более 150 компаний из разных стран.