«Матери 328»: требуем применить амнистию к нашим детям

К осужденным по антинаркотическим статьям Уголовного кодекса должна быть применена амнистия в рамках законопроекта, который готовится к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Такое требование содержится в резолюции участников митинга, организованного инициативой «Матери 328», которая объединяет родственников осужденных за преступления в сфере оборота наркотиков. Акция прошла 30 мая в столичном Киевском сквере.

В двухчасовом митинге, который был организован в уведомительном порядке в разрешенном властями месте, приняло участие более 60 человек. За происходящим наблюдали десятки силовиков в штатском и форме, некоторые вели видеосъемку.

В резолюции содержится требование о полной амнистии всех несовершеннолетних, отбывающих наказание за такие преступления.

Активисты движения требуют создать независимую комиссию по пересмотру дел по статье 328 УК, чтобы в первую очередь исключить из уголовных дел формулировки о соучастии в преступлениях «неустановленных лиц», а из следственной практики — случаи объединения граждан в преступную группу на том лишь основании, что они являлись клиентами одного и того же интернет-магазина, торговавшего запрещенными веществами.

Кроме того, участники движения считают необходимым разграничить ответственность за сбыт наркотических веществ в зависимости от их количества и типа и законодательно установить минимальное количество веществ, хранение и употребление которых в личных целях не будет наказуемо.

Собравшиеся потребовали скорейшего согласования госорганами и принятия во втором чтении Палатой представителей поправок в статью 328.

Глава инициативы Лариса Жигарь подчеркнула, что власть впервые за четыре года ее существования позволила провести акцию. На митинге выступили три матери осужденных несовершеннолетних. Они не пожелали называть свои имена, однако сообщили, что подали совместный иск против МВД за некачественную, по их мнению, профилактическую работу по борьбе с наркоманией среди подростков. Было объявлено, что рассмотрение иска начнется 4 июня в суде Центрального района Минска.

Правозащитник Олег Волчек высказался за значительное сокращение сроков отбывания наказания осужденными по 328-й статье, если их нельзя амнистировать полностью. «Власти понимают, что и так уже нехватка молодых людей при призыве в армию. А где вся молодежь? Сидит по этой статье. Три года тюрьмы — этого достаточно», — считает юрист.

Волчек, сославшись на официальные данные, сообщил, что в местах лишения свободы содержится около 15 тыс. человек, осужденных по антинаркотическим статьям.

Всего на митинге выступило около десятка матерей, чьи дети осуждены по антинаркотическим статьям. Они обращали внимание на сложность борьбы с интернет-магазинами, торгующими запрещенными веществами, слабость доказательной базы по уголовным делам при объединении людей в преступные группы, что подразумевает ч. 4 ст. 328, а также тот факт, что периодически задерживаемые на границе граждане с большими партиями наркотиков зачастую наказываются более мягкими сроками, чем клиенты интернет-магазинов, поскольку следствие не может доказать существование организованной группы.

По словам матерей, во внимание практически не принимается незначительное количество обнаруженных у их детей запрещенных веществ.

Они призвали правоохранительные органы активнее заниматься профилактикой наркопотребления и выявлением вербовщиков, предлагающих молодежи нелегальный заработок в сфере оборота наркотиков.

Некоторые участники осудили практику применения антинаркотического декрета президента № 6 от 28 декабря 2014 года, который, по их мнению, сильнее всего ударил по наркопотребителям и мелким распространителям, а не по «наркобаронам».

Как сообщили БелаПАН организаторы митинга, услуги милиции, скорой помощи и «Минскзеленстроя» обошлись им в 900 рублей.

 

Фото Андрея Шавлюго