Цена бензина. На сколько подорожает топливо, если к нему привяжут дорожный сбор?

Naviny.by посчитали, сколько будем платить за бензин, если в его цену включат дорожный налог.

Сейчас специалисты Министерства финансов думают, как раскинуть 140 миллионов долларов годового общереспубликанского дорожного сбора на все автомобильное топливо, продаваемое в Беларуси.

Naviny.by предлагают подумать вместе и морально подготовиться к новой цене бензина.

Фото pixabay.com

Замминистра финансов Дмитрий Кийко 31 мая сообщил, что ведомство разрабатывает предложения в Совмин по включению дорожного налога в цену автомобильного топлива. Это вторая попытка отвязать от техосмотра плату за государственное разрешение пользоваться дорогами. Предыдущий проект документа Администрация президента отклонила.

 

Систему менять надо

Транспортную госпошлину ввели в 2013 году. Деньги идут на ремонт и содержание дорог. За пять лет выяснилось, что система взимания госпошлины несовершенна: многие автовладельцы ее не уплачивают, штрафы не работают. В итоге белорусы недоплачивают в государственный и местные бюджеты.

Так, в 2018 году Минфин недосчитался 46 652 500 рублей пошлины (около 23 миллионов долларов).

Ранее с каждого автомобиля, проходящего обязательный государственный техосмотр, брали плату за пользование дорогами. Величина суммы зависит от массы автомобиля. Деньги необходимо платить единовременно за один или два года.

По прежней схеме, со слов Дмитрия Кийко, государство будет продолжать взимать платеж до конца 2019 года, но не исключается более ранний вариант введения новых правил.

 

На сколько подорожает моторное топливо?

В пресс-службе Минфина Naviny.by сообщили, что «экспертами министерства сейчас ведется работа по подготовке нового документа». По готовности документ будет опубликован на сайте министерства для общественного обсуждения. Работа будет проведена в сроки, установленные законодательством.

Если в Минфине пока не могут сказать, насколько подорожает бензин после пристегивания к его цене дорожной надбавки, попробуем сами вычислить эту цифру.

Известно, что в 2019 году государство хочет получить 290 млн рублей (около 140 млн долларов) от автовладельцев в качестве дорожного сбора. Раскинем эти деньги на каждый литр продаваемого в розницу в Беларуси топлива.

В 2018 году в розницу было продано 1 657 290,6 тонны моторного топлива (бензина — 924 723,6 тонны, дизельного — 732 567 тонн). Усредненно переводим тонны в литры. Получаем: 1 241 239 731,5436 литра бензина усредненной плотности и 861 843 529,4118 литра дизельного топлива.

Итого: примерно 2 103 083 260,9554 литра моторного топлива продали в розницу в Беларуси в 2018 году. Разделим сумму республиканской пошлины на литры, получим 0,138 рубля.

Таким образом, благодаря дорожному налогу литр топлива, цена на которое и так постоянно ползет вверх, может подорожать на 14 копеек.

 

4 плюса и 1 минус от привязки дорожного налога к цене топлива

Тем не менее, отвязка дорожного сбора от техосмотра и привязка к цене топлива снимет напряжение в обществе и бюджете по ряду причин.

  1. Плата за пользование дорогами будет пропорциональна их пользованию. Раньше белорусы платили налог вне зависимости от того, как много ездят.
  2. Отпадет необходимость единовременно уплачивать крупную сумму, соразмерную среднему заработку по стране. Это зачастую останавливало белорусов от уплаты пошлины. А теперь: заправился — заплатил налог. Так что доходность этой статьи бюджета должна увеличиться.
  3. С 13-ю копейками легче расстаться, чем с несколькими сотнями рублей. Спадет напряжение электората по отношению к власти.
  4. Примерно половину топлива заправки Беларуси продают транзитному транспорту. Это значит, что частично белорусский дорожный налог будут уплачивать водители иностранных транспортных средств.

Есть, правда, один минус. Ранее для особых категорий граждан — пенсионеров, людей с инвалидностью и плательщиков за гостранспорт — были предусмотрены скидки по уплате транспортной пошлины.

Будут ли предусмотрены эти скидки, когда дорожный сбор включат в цену топлива? Впрочем, специалисты Минфина над документом все еще работают.