Кондитерский холдинг из России нашел политику в претензиях Госстандарта Беларуси

В Беларуси посчитали опасными российские конфеты «Обыкновенное чудо» и запретили их.

Российский кондитерский холдинг «Славянка» отвергает претензии белорусского Госстандарта к качеству выпускаемых ими конфет, которые признаны опасными и запрещены к ввозу.

Фото irecommend.ru

 

Что случилось?

Производимые «Славянкой» вафельные неглазированные конфеты «Обыкновенное чудо» запрещено ввозить и продавать в Беларуси с 30 апреля 2019 года. Информация размещена на сайте Госстандарта (запись № 633 в Реестре опасной продукции).

По данным ведомства, продукция российской компании «Славянка-люкс» не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза по микробиологическому показателю.

«Фактически обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г продукта, что не допускается», — говорится на сайте Госстандарта.

Инспекция обнаружила бактерии при проверке одного из комбинатов школьного питания Гродненщины. Реализовывать продукцию планировалось в школьных столовых.

«Причин наличия бактерии группы кишечных палочек в данной продукции может быть множество — начиная от загрязненного бактериями сырья и заканчивая нарушениями технологического процесса упаковки и хранения. К нашей радости, эти конфеты не успели попасть на обеденный стол детей и не смогут нанести вред их здоровью», — писала «Лидская газета» со ссылкой на главного государственного инспектора отдела госнадзора города Лиды Ирину Квочкину.

По результатам проверки конфеты внесены в Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Беларуси.

 

Производитель нарушений не выявил

«Протокол анализа, проведенного в РУП «Лидский ЦСМС» (Белоруссия), в отношении конфет вафельных неглазированных «Обыкновенное чудо» классическое был получен нами в апреле 2019 года. Сразу по получению такого сигнала арбитражные образцы продукции данной партии были направлены в аккредитованную лабораторию системы Роспотребнадзора, получены официальные результаты о соответствии нормам микробиологической чистоты продукции. Никаких нарушений и отклонений выявлено не было», — сообщила Naviny.by начальник отдела технического контроля, стандартизации, сертификации и системы менеджмента качества группы компаний «Славянка» Елена Сидорова.

Более того, по ее словам, в результате сравнения норм, указанных в протоколе, было установлено, что к проверенной продукции были применены необъективные нормы, в 100 раз превышающие установленные нормы по микробиологической чистоте.

В «Славянке» считают, что в Таможенном союзе (ТС) единое правовое поле по безопасности продукции, а все нормы указаны в техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции», поэтому продукция должна оцениваться по нормам данного регламента как в России, так и в Беларуси.

В холдинге отметили, что дорожат своей репутацией и торговыми связями с партнерами в Беларуси. Для разрешения сложившейся ситуации «Славянка» направила запрос в Госстандарт Беларуси с приложением всей документации и протоколов испытаний на продукцию.

Ранее информационному агентству RNS в кондитерском холдинге заявили, что «федерально известная в России и за рубежом продукция «Обыкновенное чудо» достигла такого уровня популярности у потребителей, что стала жертвой политизированных решений иностранного государства».

В беседе с Naviny.by Елена Сидорова посоветовала не перепечатывать эту информацию, потому что «мы — не политическая организация».

 


Кондитерский холдинг «Славянка» — одно из старейших и крупнейших предприятий отрасли в России. Группа компаний включает четыре фабрики: имени Крупской (Ленинградская область), «Славянка» (Старый Оскол), «Волжанка» (Ульяновск) и «Конфи» (Екатеринбург).