В помощь бизнесу. Что меняется в июне: три главных документа

С начала лета белорусский бизнес ждут новые правила кассовых операций, форма свидетельства о госрегистрации продукции и порядок получения льготных экспортных кредитов.

О самых важных для белорусских предпринимателей июньских изменениях законодательства, которые вступают в силу с начала месяца, рассказывают юристы компании Verdict.

Фото pixabay.com

 

Изменены правила ведения кассовых операций и расчетов наличкой

Основание: постановление правления Нацбанка от 19 марта 2019 года № 117, которым утверждена Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами.

Детали. Компании теперь вправе не сдавать наличные белорусские рубли в банки, если остаток в кассе составляет не более двух базовых величин (51 рубль). Еще одно новшество: обслуживающие банки больше не будут определять лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи наличной иностранной валюты.

Кроме того, держатели корпоративных дебетовых карт смогут, во-первых, вносить наличные белорусские рубли на текущие (расчетные) банковские счета через отделения «Белпочты» или инфокиоски с функцией cash-in. А во-вторых — получать наличную национальную и иностранную валюту не только в банках, но и банкоматах.

При этом белорусские рубли держателям корпоративных карт выдадут для проведения текущих операций, а наличную иностранную валюту — только на расходы, связанные со служебными командировками за границу.

Кроме того, оптовые продавцы смогут продавать субъектам хозяйствования товары за наличные белорусские рубли на сумму не более 100 базовых величин (2550 рублей) по каждому платежу. Раньше такая опция была предусмотрена только для тех оптовиков, которые торговали по методу самообслуживания с минимальной торговой надбавкой.

При этом, как и прежде, эти деньги не включаются в сумму допустимых расчетов за наличку между организациями — она, напомним, составляет 100 базовых величин в день.

Инструкция также прямо запрещает использовать наличные белорусские рубли, поступившие в кассу по внешнеторговым договорам (экспортным или импортным).

Впрочем, этот запрет по сути ничего не меняет. Ведь, например, в части экспорта «касаться» такой налички бизнесменам запрещалось и раньше — указ № 178 требовал от них обеспечить безусловное поступление денег на счета экспортеров.

При импорте же импортер сам выступает плательщиком, а не бенефициаром. И если импортный внешнеторговый договор закрывался путем возврата денег, перечисленных в качестве предоплаты, то эти деньги возвращались на счета импортера. Ведь иначе было бы невозможно завершить импортную внешнеторговую операцию. Получается, и при импорте деньги никогда не должны были поступать в кассу в виде налички.

Фактически новая инструкция объединила в себе три прежние, которые были утверждены постановлениями правления Нацбанка от 29 марта 2011 года № 107, от 29 марта 2011 года № 107 и от 30 марта 2011 года № 112. Все старые инструкции утратили силу с 1 июня.

 

Введено единое свидетельство о госрегистрации продукции

Основание: решение коллегии Евразийской экономической комиссии № 80, принятое в Москве 30 июня 2017 года.

Детали. Государственная регистрация — одна из форм, по которой в ЕАЭС оценивается соответствие продукции требованиям технических регламентов этой международной организации. Если продукция отвечает требованиям техрегламента, то на нее выдается свидетельство о госрегистрации продукции.

Решением № 80 утверждена единая форма свидетельства о государственной регистрации продукции. При этом свидетельства на соответствие продукции требованиям техрегламентов или единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, которые были получены до 1 июня 2019 года, действительны до окончания срока их действия. После этого компаниям придется получать свидетельства по новой форме.

Решением № 80 также утверждены Правила оформления свидетельства о госрегистрации продукции и Порядок формирования и ведения единого реестра свидетельств о госрегистрации продукции.

 

Предложены льготные кредиты в размере контракта экспортерам

Основание: указ президента от 29 апреля 2019 года № 161, который меняет указ № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)».

Детали. Нерезиденты и лизинговые организации (резиденты) теперь смогут брать в Банке развития Беларуси краткосрочные кредиты, то есть кредиты на один год и меньше, по льготным ставкам в размере всей стоимости экспортного контракта. Сейчас кредитуется только 85% стоимости такого контракта.

Долгосрочное кредитование (более одного года) по льготным ставкам по-прежнему ограничено этой суммой контракта (85%).

Кроме того, со 2 июня 2019 года организации могут получить в Банке развития кредит на расходы, связанные с ввозом товаров белорусского производства в страну покупателя-нерезидента (налоги, сборы, пошлины, таможенные платежи). Размер такого кредита не может превышать 30% стоимости экспортного контракта. Выдавать же его будут только при условии, что ввозимый товар нерезиденты и лизинговые организации (резиденты) оплатят за счет экспортного кредита.

При этом в указе № 161 не уточняется, должна ли оплата за продукцию быть произведена полностью за счет кредита или все-таки допустимо частичное финансирование за кредитные средства. Это создает правовую неразбериху, так что будьте внимательны.