Как бизнесмену самому рассчитать начало действия закона?

Бизнесменам важно правильно применять законы. Для этого прежде всего нужно знать, когда они вступают в силу. Но в самих документах не всегда точно указано, когда они начнут действовать — дату приходится высчитывать самостоятельно.

Специально для Naviny.by адвокат адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Елена Шамко на семи практических примерах объяснила, как без ошибок определить срок вступления нормативного акта в силу.

Закон № 130-З «О нормативных правовых актах» предусматривает, что начало действия акта может определяться календарной датой, периодом времени или указанием на событие, с которым связано его вступление в силу.

При определении даты важно обращать внимание на используемый предлог: акт вступает в силу «со» дня официального опубликования или «после».

Так, если указано, что акт вступает в силу со дня опубликования либо через определенный период времени со дня опубликования, то этот срок начинается с ноля часов дня, когда акт был официально опубликован.


Справочно: дата официального опубликования акта — это дата размещения его текста на Национальном правовом Интернет-портале Беларуси (pravo.by) или опубликования в официальных периодических печатных изданиях (для отдельных актов).


Пример 1. Акт вступает в силу со дня его официального опубликования. В самом тексте документа определено, что эта дата — 20 января. Значит, акт вступает в силу с ноля часов 20 января.

Пример 2. Акт вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования. Дата официального опубликования — 20 января. Получается, акт вступает в силу с ноля часов 30 января.

Если акт вступает в силу после опубликования либо через конкретный период времени после опубликования, срок вступления в силу такого акта начинается с ноля часов дня, следующего за днем, который является датой официального опубликования акта.

Пример 3. Акт вступает в силу после его официального опубликования. Дата официального опубликования — 20 января. Значит, акт вступает в силу с ноля часов 21 января.

Пример 4. Акт вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Дата официального опубликования — 20 января. Таким образом, акт вступает в силу с ноля часов 31 января.

Помните, что срок вступления в силу акта, исчисляемый днями, истекает в 24 часа последнего дня срока. Срок вступления в силу акта, исчисляемый месяцами, истекает в 24 часа соответствующего числа последнего месяца срока. Срок вступления в силу акта, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Пример 5. Акт вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования. Дата официального опубликования — 20 января. Получается, акт вступает в силу с ноля часов 21 апреля.

Пример 6. Акт вступает в силу через год после его официального опубликования. Дата официального опубликования — 20 апреля 2019 года. Значит, акт вступает в силу с ноля часов 21 апреля 2020 года.

Как правило, при исчислении срока вступления в силу акта в период времени включаются все календарные дни, в том числе субботы и воскресенья, а также государственные праздники и праздничные дни, которые объявлены нерабочими днями.

Однако здесь есть исключения.

Так, если срок вступления в силу технического нормативного правового акта (ТНПА) указан в рабочих днях, то в этот период времени не включаются субботы, воскресенья, а также государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, с учетом переноса рабочих дней.

Пример 7. ТНПА вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания. Дата подписания — 30 апреля. Акт вступает в силу с ноля часов 27 мая.

Поясним: расчет проводился на примере текущего года. В нынешнем мае было несколько переносов рабочих дней, поэтому из подсчета исключены праздничные и нерабочие дни (1, 6, 7, 8 и 9 мая) и учтены две рабочие субботы (4 и 11 мая). А сам ТНПА вступает в силу с первого рабочего дня, который следует за периодом в 15 рабочих дней после его подписания.