Креативные имена для сайтов: восемь правил выбора

Выбор доменного имени для сайта сродни выбору имени для ребенка: часто трудно найти баланс между оригинальностью и здравым смыслом. И если с именем Эристарх еще можно счастливо жить, то вот с priyazcha.by надо что-то делать. Поскольку ни запомнить, ни написать это никто не сможет.

Крупнейший регистратор белорусских доменов hoster.by поделился золотыми правилами и необычными приемами подбора имени для своего сайта.

Фото pixabay.com
  1. Смотрите в сторону белорусских доменов .BY и .БЕЛ, если продвигаете товары и услуги на белорусский рынок. Это оценят и пользователи, которые больше доверяют сайтам в локальных доменах, и поисковики.
  2. Не рискуйте с точными вхождениями слов и словосочетаний. Это не запустит вас в топ выдачи, зато может прославить как владельца самых длинных и странных имен вида plastikovyeoknavminske.by.
  3. Не тратьте время на поиск доменов “с историей”. Возраст имени уже не делает погоды, а к “возрасту в индексе” надо относиться очень внимательно и скептически. Сегодня поисковики намного больше смотрят на начинку вашего сайта, чем на имя.
  4. Регистрируйте емкие домены под рекламные кампании. Вы авиаперевозчик, который делает распродажи билетов по 10 евро плюс таксы и сборы? Продвигайте промо-страницу вида 10euro.by, а не ведите всех в недра корпоративного сайта. Такой домен, кстати, все еще свободен. По крайней мере, был свободен еще этим утром.
  5. Пробуйте новые домены или NewGTLD. Это хороший способ подчеркнуть вашу сферу (например, .dev, .app, .photo, .ads, .eco, .beer, .shoes и десятки других), или просто выделиться во что бы то ни стало (.band .sexy .sucks .tips). Такие зоны относительно свободны, а значит в них тысячи красивых свободных имен.
  6. Сокращайте все, что можно. Чем короче домен — тем лучше и легче его запомнить, это факт. Кстати, тут тоже могут помочь домены NewGTD, например, doctor.vet, tvoe.taxi, vera.moda, dodo.pizza.
  7. Используйте кириллический домен .БЕЛ для наружной рекламы, если часто диктуете адрес сайта по телефону или продвигаетесь на радио и ТВ. Это едва ли не единственный способ запомниться даже водителю фуры, пролетающего мимо вашего бигборда и думающего о чем угодно, только не о ваших услугах.
  8. Привязывайте домены к страничкам в соцсетях. Да, так можно. И пока армии маркетологов и аналитиков спорят, вытеснят ли соцсети привычные сайты, вы можете не терять времени и отправлять на свою группу или профиль по прямому адресу.

К слову, домены можно использовать не только по прямому назначению, но и дарить. Хорошее имя всегда выручит, если обычные корпоративные подарки для коллег или партнеров уже приелись.

В Беларуси сегодня зарегистрировано около 145 000 доменов .BY и .БЕЛ. Каждые 12 минут добавляется новое имя. И хоть кажется, что это не слишком высокие темпы, белорусская зона .BY остается одной из самых быстрорастущих в Европе.

Проверить, свободен ли домен, и зарегистрировать его можно здесь.