Европейские игры в Минске: что будет бесплатно для иностранцев?

Совсем скоро в Минске начнутся Европейские игры, которые, как ожидается, посетят тысячи иностранных болельщиков. Белорусские власти приготовили для них приятные сюрпризы. Об этом в обзоре Naviny.by.

Фото minsk2019.by

 

Безвизовый режим

Иностранцам, которые едут в Беларусь поддержать спортсменов своей страны, предложен безвизовый режим. Он будет действовать ровно месяц — с 10 июня по 10 июля. Сами игры, напомним, пройдут в Минске с 21 по 30 июня.

Чтобы въехать в Беларусь без визы, то есть бесплатно, иностранцу достаточно предъявить таможенникам билет на любой спортивный турнир Европейских игр либо на церемонию их открытия или закрытия. Безвизовый режим будет действовать для владельцев билетов на Игры из 74 стран с благополучной миграционной обстановкой.

По такому билету болельщик вправе въехать через любой пункт пропуска как в Беларуси, так и в России. А вот из России в Беларусь иностранные болельщики смогут въезжать лишь по трем автодорогам и трем железнодорожным веткам. Так решили российские власти.

Кроме того, на Европейские игры можно попасть по обычному 30-дневному безвизу, если болельщик является гражданином страны, входящей в список стран с безвизовым въездом в Беларусь. Въезд возможен только через столичный аэропорт.

В пунктах пропуска для болельщиков будут выделены особые коридоры с символикой Игр.

Кстати, мошенники из разных стран уже в курсе этих и других льгот, которые белорусские власти дают иностранцам — посетителям Игр, и стремятся воспользоваться ими, чтобы проникнуть в нашу страну.

Так, на соревнования тщетно пытались аккредитоваться почти сорок человек из Ганы — они представились журналистами одной из местных радиостанций.

Подозрительную активность проявляют и «болельщики» из Нигерии — жители этой страны организовываются в туристические группы и подают заявки на въезд в Беларусь под предлогом посещения Игр.

 

Бесплатный проезд по дорогам

Болельщики из других стран, которые въезжают в Беларусь на личном автотранспорте, не только с ветерком пройдут границу. Они еще смогут бесплатно кататься по нашим дорогам.

Как известно, за проезд иностранного транспорта по многим белорусским автодорогам взимается плата. Так, автомобилистам, чей легковой железный конь весит до 3,5 тонны, нужно платить 0,04 евро за один километр. Деньги берут со всех водителей, чьи легковые автомобили зарегистрированы за пределами Таможенного союза.

Европейские игры временно «упразднили» для иностранцев плату за дороги в Беларуси. Получается, один болельщик, который проедет по нашим дорогам тысячу километров, сэкономит 40 евро.

 

Бесплатный общественный транспорт

Соревнования по гребле в рамках Европейских игр будут проходить на канале в Заславле. Иностранные болельщики, которые купили билеты на греблю, смогут бесплатно воспользоваться электричкой от Минска до Заславля, от станции до канала — автобусом-шаттлом.

Без оплаты проезда в столичном общественном транспорте будут ездить туда-сюда аккредитованные участники Игр. Это сами спортсмены, их тренеры, обслуживающий персонал, волонтеры, сотрудники дирекции игр и журналисты.

По случаю небывалого спортивного торжества весь транспорт в районе фанзон, включая метро, будет работать до четырех часов утра.

 

Бесплатная медицинская помощь

Если кто-либо из участников Европейских игр заболеет, лечить его в Беларуси будут бесплатно в палатах городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Главный врач этой больницы Андрей Борисов заверил, что его подчиненные «готовы к оказанию любой помощи». Правда, отдельного финансирования на эти нужды не предусмотрено.

А вот у захворавших болельщиков врачи обязательно спросят медицинскую страховку.

На время проведения Игр ключевым сотрудникам больницы скорой помощи, в первую очередь, заведующим отделениями, не дадут взять отпуска.

 

Вся страна, а не только Минск, напряженно готовится к проведению Европейских игр. Желание властей предстать в лучшем свете перед их участниками из 50 стран, а также болельщиками понятно.

Однако и у наших граждан есть вполне объяснимый, а главное, законный интерес. Белорусам важно знать, во сколько обойдутся Игры и не будут ли они оплачены главным образом из их тощих кошельков.