Живете в Минске? Создатели «Валошкі» засеют васильками и рожью ваш двор

«Белы полюс» предлагает засеять во дворах васильково-ржаные клумбы и накормить жителей многоэтажек нашумевшим пломбиром.

До 7 июня включительно минчанам предлагают заполнить анкету и рассказать, почему именно ваши каменные джунгли требуют оживления.

Пяти самым мотивированным участникам привезут по пять контейнеров с васильково-ржаной рассадой. 100 пачек пломбира в сахарном стаканчике получат соседи, которые выйдут высаживать рассаду в клумбы, а ящик мороженого «Валошка» достанется участнику, чья заявка больше других понравится городскому лесничему Игорю Корзуну.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что минимальный показатель озелененности мегаполиса должен составлять хотя бы 9 квадратных метров на человека.

В целом Минск успешно соблюдает такую норму, но большая часть цветов и деревьев сконцентрирована в центре столицы. Многим жилым районам «подальше» — Фрунзенскому, Московскому, Октябрьскому — явно не хватает растений.

«Белы полюс» решил добавить в жизнь минчан васильковых красок и заодно порадовать жителей многоэтажек вкусным мороженым.

Инициаторы проекта уже высадили цветы в специальные ящики, которые после подведения итогов конкурса привезут горожанам для пересадки в клумбы. Размеры цветников составят около 5 квадратных метров.

Основная прихоть васильков — много солнца, поэтому желательно, чтобы в вашем дворе были участки, которые хорошо освещаются днем. Заполняя заявку, приложите фото такого участка. Если все пойдет по плану, то уже в июле пять минских дворов заиграют васильковыми красками и станут симпатичными фотозонами.

Результаты конкурса появятся в инстаграм-профиле @belypolus до 8 июня, а васильки во дворы привезут 9 июня (воскресенье) утром. Жителей пяти дворов, которые выйдут высаживать васильки с рожью, накормят мороженым «Белы полюс» — они получат 100 упаковок пломбира, а самому заявителю подарят целый ящик «Валошкі».

 


Справочно:

Васильковое мороженое «Белы полюс Валошка» — пломбир с добавлением цветков василька и семян льна в ржаном стаканчике. Василек, рожь и лен — популярные культурные символы Беларуси: сегодня, как и тысячелетие назад, они каждый год прорастают на местных полях.

Задумка производителей — создать национальный десерт, который турист попробует только в Беларуси и в буквальном смысле почувствует страну на вкус.