Активисты будут требовать отставки главы Первомайского района Минска

Инициативная группа жителей Первомайского района, выступающих против уплотнения квартала в границах улиц Коласа — Калинина — Чорного — Сурганова, намерена добиваться отставки главы местной администрации Игоря Кудревича и его заместителя Василия Косовца. Об этом сообщил 4 июня на пресс-конференции в Минске член инициативной группы активист Юрий Губаревич.

Как сообщалось, 3 мая состоялось заседание комиссии по подведению итогов общественного обсуждения градостроительного проекта детального планирования квартала в границах названных улиц. Проектом предполагается строительство многоэтажного дома с подземной парковкой, семи паркингов, центра досуга с парковкой и детского сада. При этом жители района собрали около 1 тыс. подписей против реализации этого плана.

На заседание с применением грубой силы не пустили представителей общественности и СМИ. Комиссия из десяти человек большинством голосов одобрила проект. Был только один голос против — члена инициативной группы Татьяны Кнотько. В состав комиссии вошли представители администрации, проектировщики, заказчики проекта.

«Не все поступившие вопросы были рассмотрены, были выявлены нарушения на этапе разработки проекта, процент озеленения был завышен, хотя он реально не соответствует нормам, позволяющим размещение паркингов», — подчеркнул активист.

По его словам, обращение в Генпрокуратуру с жалобой на решение комиссии, которое было отправлено сразу после ее заседания, вернулось в Мингорисполком — к заказчику этого инвестиционного проекта.

3 июня была подана жалоба в Мингорисполком и исковое заявление в суд Первомайского района о признании решения заседания комиссии недействительным.

Губаревич отметил, что описанная ситуация характерна и для других кварталов Первомайского района.

«Формально законодательство обязывает власти проводить общественные обсуждения. Однако представители граждан, жителей районов, которые будут застраиваться, и чьи права потенциально могут нарушаться, не имеют возможности попасть в состав комиссии. Чиновники для этого делают все возможное и посылают по квоте тех людей от общественности, которые им подконтрольны. Письменное мнение граждан также не учитывается», — сказал он.

Губаревич отметил, что Александр Лукашенко в своих выступлениях не раз призывал чиновников Мингорисполкома прекратить издеваться над людьми и конфликтовать с населением при строительстве и озеленении.

«Та же позиция у оппозиции и граждан, — подчеркнул он. — Этой единой позиции противостоит кто? Видимо, какая-то строительная мафия, окопавшаяся на уровне Минского городского исполнительного комитета. И ее представители в администрации Первомайского района Кудревич и Косовец делают все, чтобы эти распоряжения президента не выполнялись».

«Поэтому в самые ближайшие дни мы создадим электронную петицию и соберем подписи за отставку Кудревича и Косовца. Решение об отставке может персонально принять Александр Григорьевич Лукашенко. И вот для него вопрос: согласен ли он терпеть чиновников, которые не выполняют его распоряжений, игнорируют его послания», — сказал Губаревич.

Он отметил высокую заинтересованность населения района добиться справедливости.

«Мобилизация людей настолько высокая, что, когда мы бросили клич о необходимости собрать средства на юридическое сопровождение всех этих процессов, около 2 тыс. рублей было собрано буквально за сутки», — подчеркнул активист.

Кроме того, инициативная группа хочет провести на территории Первомайского района местный референдум, на который будут вынесены два вопроса: согласны ли жители с тем, чтобы на территории района выполнялись распоряжения президента Республики Беларусь о прекращении уплотнительной застройки и о прекращении вырубки зеленых насаждений.

«С сегодняшнего дня мы начинаем формирование инициативной группы из жителей Первомайского района, согласных принять участие в сборе подписей за проведение референдума», — добавил Губаревич.