В помощь бизнесу. Как арендатору выкупить арендуемую недвижимость?

Государственный комитет по имуществу Беларуси дал рекомендации арендаторам о том, как им выкупить арендуемую недвижимость.

Фото hozin.dp.ua

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые несколько лет арендовали находящуюся в собственности Республики Беларусь недвижимость, причем всегда должным образом исполняли свои обязанности как арендаторы, могут рассчитывать на приятный бонус.

У них есть право преимущественной покупки по рыночной стоимости такой недвижимости, если она будет отчуждаться. Причем арендаторам предоставят рассрочку оплаты до пяти лет с ежемесячной индексацией платежей.

 

Нужно соблюсти три условия

Госкомимущество отмечает, что для реализации этого права арендатора должны быть одновременно соблюдены три условия:

1) срок аренды имущества арендатором должен составлять не менее трех лет;

2) арендатор должен надлежащим образом исполнять договор;

3) собственник принял решение об отчуждении арендуемого имущества и направил арендатору уведомление, либо сам арендатор направил обращение о выкупе арендуемого им имущества и собственник согласился на продажу.

При этом под исполнением договора надлежащим образом нужно, по мнению Госкомимущества, понимать выполнение сразу двух условий.

Во-первых, на момент, когда собственник согласился продать арендуемое имущество, и до принятия им решения о его отчуждении не должно быть а) задолженности арендатора по платежам, б) фактов неисполнения других договорных обязательств.

Во-вторых, арендатор должен привести арендуемое имущество в прежний вид либо зарегистрировать сделанные им изменения, если без письменного разрешения арендодателя предпринял перепланировку или улучшения, которые нельзя отделить без вреда для имущества и его конструкций.

Также арендатор обязан уплатить все штрафы, если они есть.

 

Рассрочку дадут и на составные части

В состав продаваемого объекта аренды, как указывает Госкомимущество, могут включаться его составные части и принадлежности (инженерные сети, заборы, вспомогательные сооружения, места общего пользования), которые арендатор до этого не арендовал и которые были выявлены при проведении технической инвентаризации, необходимой для госрегистрации прав на этот объект.

Кроме того, в состав продаваемого объекта аренды могут включаться составные части и принадлежности капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, которые тоже не были арендованы арендатором.

Соответственно, заключает Госкомимущество, при включении в состав продаваемого объекта аренды таких составных частей и принадлежностей на них может быть дана рассрочка оплаты, о которой шла речь выше.

 

Минус сумма затрат на улучшение

Что делать с затратами, если арендатор произвел за свой счет — правильно и с письменного согласия арендодателя — улучшения арендованного имущества, которые нельзя отделить без вреда?

При продаже этому арендатору объекта аренды, указывает Госкомимущество, его рыночная стоимость уменьшается на сумму затрат, понесенных этим арендатором на улучшения.

Это правило действует только в том случае, если ранее арендатору не возмещались такие затраты.

 

Когда в выкупе могут законно отказать

Арендодатель имеет право отказать арендатору в преимущественном выкупе арендуемого им имущества.

Это может произойти, если арендуется капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение, их часть, а собственник уже решил продать комплекс зданий либо все капстроение.

Арендатору могут законно отказать в выкупе и в том случае, если он арендовал помещения, вычленить которые невозможно. Например, это места общего пользования, части изолированных помещений.

Также арендодатель может отказать арендатору в преимущественном праве на выкуп, если имущество находится в коммунальной собственности и подпадает под выработанные Мингорисполкомом, горисполкомами областных центров критерии в отношении объектов аренды, которые не могут предлагаться арендаторам для отчуждения.

 

Госкомимущество дало на своем сайте и другие рекомендации арендаторам, которые хотят выкупить арендуемую недвижимость.