Аудиторы проверят уязвимость белорусских банков

Национальный банк хочет получить независимое мнение о состоянии банковского сектора.

В 2020 году будет проведен внешний аудит систем управления ИТ в крупнейших белорусских банках. Кроме этого, аудиторы в обязательном порядке должны будут оценивать риски, присущие бизнес-моделям банков Беларуси. С чем связаны такие новации?

Иллюстрация pixabay.com

 

Независимый взгляд на банковские риски

Аудиторские компании должны будут в ходе годового аудита оценивать риски банков с учетом используемых ими бизнес-моделей. Это предусматривает проект изменений в Инструкцию № 1 о регулировании аудиторской деятельности в банках.

«Сейчас готовятся к принятию изменения в закон Об аудиторской деятельности. Там предполагается создание Аудиторской палаты, которая будет контролировать качество оказываемых аудиторскими организациями услуг, и мы надеемся, что в результате деятельности палаты качество услуг на рынке аудита вырастет», — рассказала БелаПАН начальник Главного управления банковского надзора Нацбанка Елена Машнина.

С учетом новой редакции закона «Об аудиторской деятельности», пояснила она, Нацбанк подготовил изменения в Инструкцию № 1, которая регулирует проведение аудита в банках.

«Практика сегодня такова, что Национальный банк согласовывает аудиторские организации, которые собираются проводить аудит банка. При этом мы просим аудиторов, чтобы они в аудиторских отчетах давали оценку рисков, которые могут повлиять на устойчивость и дальнейшее функционирование банка», — подчеркнула Елена Машнина.

Вместе с тем, она обратила внимание, что Национальный банк не всегда доволен объемом и содержанием информации, которая приводится в аудиторских отчетах и касается банковских рисков. При этом аудиторы обладают доступом к достаточному объему данных и методиками для объективной оценки уровня рисков в банке.

«Поэтому подготовлены изменения в законодательство, которые предусматривают, что если в аудиторских отчетах не будут должным образом раскрыты сведения о банковских рисках, такой аудиторской организации в будущем может быть отказано в проведении аудита банка», — пояснила Елена Машнина.

Она также сообщила, что эксперты Базельского комитета по банковскому надзору, в который входят представители центральных банков крупнейших стран, обращают сегодня особое внимание на необходимость независимой оценки рисков, с учетом бизнес-моделей банков.

«Эксперты комитета приходят к выводу, что если бизнес-модель банка оценивается как высокорискованная, то у такой кредитной организации не могут быть на низком уровне кредитный и операционный риск. Или, например, если банк выполняет пруденциальные требования по ликвидности, но у него не сбалансированы активы и пассивы в различных валютах, говорить о том, что у банка низкий риск ликвидности, не приходится», — полагает Машнина.

Для Национального банка, говорят представители регулятора, крайне важно независимое мнение аудиторских компаний относительно рисков, присущих бизнес-моделям банков.

«Соответственно, в будущем мы рассчитываем, что наполнение аудиторской информации, которая будет характеризовать риски бизнес-моделей белорусских банков, улучшится. Мы хотели бы, чтобы аудиторы обязательно отражали в отчетах информацию о рисках, которые присущи бизнес-моделям конкретных банков», — рассказал корреспонденту БелаПАН заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко.

По его мнению, без такой оценки финансовая отчетность не дает полную картину об устойчивости и перспективах дальнейшего непрерывного функционирования банка.

Кроме этого, считают в Национальном банке, в ходе годового аудита следует оценивать риски, которые могут повлиять на стратегию банка.

«Выполнимость стратегии можно и нужно оценивать, исходя из текущего момента времени. Если стратегия банка, например, предусматривает бурный рост активов, аудитор, исходя из текущей ситуации, может высказать мнение о том, насколько реалистична такая стратегия и какие могут быть риски достижения ее целей», — подчеркнул Лапко.

 

Киберриски требуют пристального внимания

В 2020 году семь системно значимых банков проведут независимый аудит систем управления ИТ. Это предусматривает решение, принятое правлением Национального банка.

«К 1 июля 2019 года специалисты Национального банка подготовят техническое задание для проведения ИТ-аудита банков. Техническое задание будет единым для всех банков, чтобы по итогам мы смогли получить сопоставимые результаты исследования», — рассказала БелаПАН Елена Машнина.

Правление Национального банка к настоящему времени одобрило проведение независимого ИТ-аудита в крупнейших банках страны, которые обслуживают наибольшее количество клиентов.

«После того как получим результаты ИТ-аудита в отношении семи банков, будет рассмотрен вопрос о целесообразности проведения этого исследования в других банках», — сообщил Дмитрий Лапко.

Представители Нацбанка отмечают, что во время майской конференции Базельского комитета по банковскому надзору эксперты указывали на важность оценки операционных рисков банков.

«Среди многообразия операционных рисков эксперты особо выделяют киберриск, поскольку на защиту от киберугроз банками расходуются значительные средства, но при этом последствия реализации такого риска затруднительно оценить, в первую очередь, из-за его влияние на деловую репутацию банка. По этим причинам эксперты говорят о необходимости оценки систем ИТ банков на предмет устойчивости к данному виду операционного риска», — сообщила Елена Машнина.

Результаты ИТ-аудита становятся крайне важными для центральных банков во всем мире, добавила она.

«После того как ИТ-аудит будет проведен и Нацбанк получит результаты исследования, мы сможем определить слабые места и направить рекомендации банкам по защите информационных систем», — пояснила Елена Машнина.

Банки Беларуси сегодня стремятся развивать цифровые технологии и таким образом пытаются сокращать свои издержки, сообщил Дмитрий Лапко.

«Это уже не тренд, это уже напоминает спорт. Банки соревнуются друг с другом в скорости цифровой трансформации своего бизнеса. Чтобы оценить уязвимость банков к таким изменениям, ИТ-аудит крайне необходим», — резюмировал Дмитрий Лапко.