Банкиры против БЕЛАЗа. В Минске пройдет Кубок бизнеса по футболу

В Минске 14 июня начнется новый сезон Кубка бизнеса по футболу. Составы группового этапа были определены на жеребьевке вечером во вторник.

Это спортивное состязание по мини-футболу проводится уже в четвертый раз под эгидой Белорусской федерации футбола (БФФ).

За главный приз — сделанный стеклодувами из Литвы кубок ручной работы и путевку на чемпионат Европы среди корпоративных команд — поборются любительские команды, состоящие из сотрудников белорусских компаний.

Кубок бизнеса по футболу — республиканский турнир, поэтому он объединяет самые разные компании Беларуси.

В турнире-2019 сыграют, например, работники крупных заводов (БЕЛАЗ, Минский завод колесных тягачей) и предприятий сферы услуг (белорусский Банк ВТБ, сеть магазинов duty free «Беламаркет Хелена Валери»). В этом году участвовать в турнире решило много новых команд, в том числе «Штадлер Минск» — известный швейцарский производитель поездов, один из заводов которого находится в Фаниполе.

О своем желании участвовать в турнире этим летом заявила 21 команда. А всего за время существования Кубка в турнирах сыграли свыше 600 человек и около 50 команд.

«Важность спорта для развития бизнеса очевидна. За время своего существования турнир показал свою эффективность в решении HR-задач: сплочение коллектива, укрепление командного духа, развитие корпоративной культуры», — отметил Дмитрий Костюкевич, директор коммуникационной компании GBS и глава организационного комитета турнира.

Спорт помогает закалить характер, развить волю, сплотиться ради достижения цели, что всегда было важным и в бизнесе.

Кроме того, участие в Кубке дает руководителям и сотрудникам белорусских компаний возможность познакомиться со своими коллегами, пообщаться с ними в неформальной обстановке, чтобы почувствовать себя по сути одним коллективом, участниками одного яркого, зрелищного события.

Недаром директор Республиканского центра олимпийской подготовки по футболу БГУ Владимир Пигулевский, в прошлом известный футболист и неоднократный чемпион Беларуси по футболу, отметил, что на Кубке фактически побеждают все.

Главная цель проведения Кубка — продвижение здорового образа жизни и корпоративных ценностей. В частности, по хорошей традиции, которая сложилась в первый год проведения турнира, все болельщики не курят во время проведения матчей, до и после игр.

С самого начала организаторы и партнеры Кубка большое внимание также уделяли благотворительности.

Так, в 2018 году все мячи, которыми играли на турнире, были переданы сборной Беларуси по футболу среди слабовидящих.

В этом году Кубок поддержит победителей республиканского турнира среди детей-сирот. Команде гомельского лицея МЧС, которая в июле представит нашу страну на чемпионате мира среди детей-сирот в Варшаве, организаторы и спонсоры Кубка вручат не только футбольные мячи, но и спортивную форму от «Тимспорт Бел» — официального представителя бренда Nike в Беларуси. При этом сами мячи сертифицированы — точно такими же играют на чемпионатах мира FIFA.

Матчи турнира проводятся по правилам мини-футбола — за этим зорко следят профессиональные арбитры БФФ. От каждой команды на поле одновременно находятся пять полевых игроков плюс вратарь.

Ранее к участию допускались игроки, связанные с работодателем как контрактными обязательствами, так и договорами подряда. Сейчас — исключительно штатные сотрудники компаний. Как пояснил Дмитрий Костюкевич, это сделано из-за того, что в минувшие годы некоторые команды привлекали к участию в Кубке бизнеса игроков со стороны, заключая с ними договора подряда на срок турнира. Теперь такая лазейка невозможна, и это положительно скажется на корпоративном духе.

Еще один важный момент: Кубок — любительское состязание, поэтому профессиональные игроки, даже если они являются сотрудниками фирмы, участвовать в состязаниях не могут.

5 июня в Минске состоялась жеребьевка, в рамках которой определились составы группового этапа Кубка бизнеса по футболу — 2019.


Группа А: «Ельсклес», БЕЛАЗ, ЛВО, картинг-клуб «Форсаж», «Август-Бел», МЗКТ, Банк ВТБ;

Группа Б: «Штадлер-Минск», Issoft, ALIDI Sales, «Райффайзен-Лизинг», ALIDI Logistics, «Аврасторг», ЗАО «Патио»;

Группа В: «Кодверкс», «Бобруйский бровар», «Беламаркет Хелена Валери», «Активлизинг», Белорусская универсальная товарная биржа, «Тут и Там Логистикс», «Томвер-Трейд».


Всего в ходе турнира пройдут 72 игры. Они состоятся с 14 по 28 июня на базе столичного Республиканского центра олимпийской подготовки по футболу БГУ.

Победитель Кубка бизнеса по футболу будет не просто признан БФФ лидером корпоративного футбола Беларуси. Он получит путевку на чемпионат Европы, где сразится с лучшими командами из представителей европейских компаний. Чемпионат состоится в Болгарии.

Расписание игр, их результаты и положение команд турнира будут оперативно обновляться на официальном сайте турнира kbf.by и в социальных сетях.