Откровения Лаврова. Московские «марксисты» дожимают Лукашенко грамотно

Неверно думать, что нынешнее давление на Беларусь продиктовано прежде всего планом решить для Путина проблему-2024…

Сергей Лавров ушел от ответа на вопрос РБК, чего хочет добиться Москва на переговорах об углубленной интеграции с Беларусью. По словам российского министра иностранных дел, «когда идут переговоры, то переговорщики каждый день не выходят на публику и не рассказывают, кто кому чего предложил».

Фото пресс-службы МИД России

Здесь мы видим изящную подмену тезиса. Ведь публика хочет знать суть московских предложений, а не перипетии самих переговоров.

Иначе говоря, не обязательно каждый день выходить к микрофону и разглашать нюансы процесса. Просто 1 (прописью: один) раз покажите документ хотя бы тем депутатам белорусского парламента, которые этого тщетно добиваются.

Двумя днями ранее от ответа на похожий вопрос уклонился белорусский коллега Лаврова — Владимир Макей: «Придет время, и все обо всем узнают. Сейчас идет рутинная работа».

Между тем у политизированной и критично настроенной части белорусского общества крепнет опасение, что вот так рутинно могут быть сданы большие куски суверенитета.

 

Проблема-2024 как ложный фокус

Лавров в том же большом интервью РБК попытался опровергнуть версию, что, как выразился журналист, «президент России Путин возглавит общее государство в 2024 году».

«В Союзном договоре нет ничего, что могло бы подвести к спекуляциям о том, что его цель — вывести кого-то на «президентский трон», — сказал Лавров.

Однако, во-первых, есть у интеграции начало, нет у интеграции конца. Кто сказал, что после первого этапа ее углубления не затеют второй, который будет иметь на выходе кресло некоего союзного президента?

Во-вторых, фокус на проблеме-2024 для Владимира Путина уводит внимание в сторону. Ведь на самом деле нынешнему российскому лидеру проще слегка перелицевать конституцию своей страны, чтобы остаться у власти на потом, чем любой ценой продавливать сложный проект союзного президентства.

Когда комментаторы сводят смысл нынешнего давления на Беларусь к проблеме-2024, то может возникнуть иллюзия, что если Путин пойдет к продлению своей власти другим путем, то и необходимость дожимать Минск у Кремля отпадет.

Но это не так. Российские верхи озабочены тем, чтобы если не поглотить (это, с их точки зрения, было бы идеально), то на десятилетия накрепко привязать Беларусь к Москве. При этом бутафорские вторичные признаки суверенитета (флаг, герб, место в ООН) могут остаться.

Сверхзадача Кремля — чтобы Беларусь никуда не ушла, оставалась в мощном силовом поле российского влияния при всех грядущих пертурбациях. Ведь транзит власти в обеих странах неизбежен, его схемы уже прощупываются. Так что полумертвое на сегодня Союзное государство решено превратить в капкан как для Александра Лукашенко, так и любого, кто будет после него.

 

Геополитика рулит

При этом высокопоставленные представители Москвы отметают упреки в том, что она ставит политические интересы выше экономических (проще говоря, готова ввязываться в авантюры за рубежом, проводить великодержавную экспансию).

«Относительно вашего посыла о том, что Россия ставит политику выше экономики — это не совсем так. Мы пока еще помним учение Маркса…» — возразил Лавров журналисту РБК.

Слушайте, вот Сталин тоже был марксистом, но при этом мечтал распространить советские порядки на весь мир. Мы знаем, какой кровью это обернулось.

И потом, аннексия Крыма в 2014 году диктовалась отнюдь не экономическими соображениями, а геополитическими.

В итоге России приходится вбухивать в полуостров гигантские средства, при том что перспективы его развития, равно как и перспективы всей российской экономики, подрываются западными санкциями. Как видим, «крымнашизм», великодержавный дух как раз-таки игнорирует экономическую логику.

Беларусь ценна для Москвы тоже прежде всего в геополитическом плане. Экономически же она, как подчеркивал бывший посол Михаил Бабич, получивший от белорусского МИДа обидное прозвище «счетовод», влетает России в копеечку.

Долгие годы восточная соседка без особых раздумий раскошеливалась за возможность использовать белорусский стратегический балкон. Теперь же светлые головы в Москве решили: нечего союзника баловать. Урежем помощь и заодно возьмем на цугундер. Куда он денется с подводной лодки.

Нелицеприятного Бабича, который проговаривал эти вещи почти открытым текстом, Кремль в итоге отозвал, но линия на ужесточение отношений остается в силе.

Прибывший в Минск 2 июня новый посол Дмитрий Мезенцев будет тоже проводить эту линию, разве что в обличье доброго следователя.

 

Метод — ставить на паузу

Но в принципе — да, Лавров в чем-то прав. Москва на нынешнем этапе двусторонних отношений действует именно по-марксистски — дожимает экономикой. В надежде, что примат материального сделает Лукашенко сговорчивее.

Одним из рычагов (но далеко не единственным: есть еще и цена газа, и вопрос кредитов, и доступ на рынок России, и пр.) стал налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Он подрезает доходность белорусской нефтепереработки, а значит — поступления в бюджет. Причем прогнозируемый ущерб — под 11 млрд долларов до 2024 года.

На днях заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко сообщил, что вопрос компенсации потерь от налогового маневра «поставлен на паузу», поскольку «мы сейчас работаем над уточнением программы реализации союзного договора».

Переведем на понятный язык: Москва даже не хочет вести разговор о компенсации, пока Минск не уступит в плане «углубления интеграции».

Между тем за четыре месяца нынешнего года белорусский экспорт сократился на 2,8%, выросло отрицательное сальдо внешней торговли. По данным Минфина, доходы республиканского бюджета от экспортных пошлин на нефтепродукты в первом квартале уменьшились на 28,3%.

Всемирный банк прогнозирует, что в нынешнем году экономика Беларуси вырастет всего на 1,8%, в 2020-м — на 1,3%, в 2021-м — на 1,2%. Это жалкие цифры, мы будем все больше и больше отставать даже от среднемировых темпов развития.

 

Хорошей жизни для белорусов не предвидится

Мало того, «даже такой скромный прогноз зависит от частичной — по крайней мере, на уровне 50% — компенсации потерь от проводимого в России так называемого налогового маневра», отмечается в обзоре Всемирного банка.

Его эксперты, в принципе, находят топор под лавкой — рекомендуют укреплять конкурентоспособность экономики, ускорять диверсификацию экспорта. А для этого — что-то делать со все более тяжелой обузой неэффективного госсектора.

Однако Лукашенко пока не показывает ни малейшего желания идти на серьезные структурные реформы, надеется на старый административный кнут.

Белорусский руководитель явно предпочел бы консервативный (термин российского премьера Дмитрия Медведева) вариант интеграции, даже если это чревато стагнацией и проседанием жизненного уровня белорусов. Они — народ терпеливый, да и силовики начеку.

Но не факт, что московские «марксисты» смирятся с фактическим саботажем дальнейшего «союзного строительства».

В любом случае белорусов ждет тревожное будущее, без гарантий благосостояния и даже сохранения суверенитета страны.