Дойные бензоколонки. Где пока еще можно купить бензин со скидкой?

Из десяти белорусских сетей АЗС топливные скидки сохранились лишь у трех игроков отрасли.

Государство переусердствовало в доении сетей АЗС: в отрасли настал кризис, и большинство сетей АЗС отменило скидки на бензин. Но некоторые игроки рынка демпингуют. Так что топливный клиент все еще имеет возможность выиграть до 3% от цены на бензин или дизель.

Naviny.by расскажут, где и при каких условиях можно сэкономить.

По нашему исследованию, из десяти белорусских сетей АЗС скидки на топливо сохранили три игрока. Это «Трайпл» (при некоторых условиях и не везде), АЗС «Гомельтранснефть Дружба» и «Татнефть» (при некоторых условиях). О деталях — ниже.

 

Скидок больше нет

С 1 мая постоянные клиенты большинства крупных сетей АЗС Беларуси один за другим начали лишаться возможности заправляться со скидкой. К этой вынужденной мере привела необходимость заправочных сетей компенсировать «выпадающие доходы». Как говорят руководители компаний, это не из-за хорошей экономики.

Скидки отменили: группа компаний «А-100 АЗС», «Лукойл Белоруссия», сеть АЗС «Газпромнефть», «Белоруснефть», «РН-Запад». Формально это выглядит как изменение правил программ лояльности для постоянных клиентов: накопительные бонусы за покупку топлива или вовсе отменены, или могут быть потрачены клиентом исключительно на товары нетопливной группы.

В сети United Company и Westa скидок на топливо нет, не было и не будет.

 

Схема увеличения надоев

Доходность топливного розничного бизнеса в Беларуси полностью регулирует государство. Оно определяет, с одной стороны, по какой цене сети АЗС покупают топливо у нефтепереработчиков, с другой — выставляет цену на бензоколонке.

Разница между этими двумя крайностями — маржа сетей АЗС — раньше была около 135 рублей на тонне. 20 марта регулятор повысил входящую цену для АЗС, и маржа снизилась до 97 рублей.

На такие меры государство пошло, пытаясь компенсировать свои выпадающие доходы: цена российской нефти, сырья для белорусских НПЗ, выросла с января по май на 17%. Добавились расходы на модернизацию заводов.

При этом государство не хочет злить конечного потребителя, то есть электорат, позволив ценам на бензин подняться до рыночных. Так что усиление экономического давления на топливный розничный бизнес с позиции государства выглядит целесообразным.

Для полноты картины не забываем отметить, что розничные цены на моторное топливо власти тоже повысили в среднем на 9,1%. Однако, как отмечают сети АЗС, «эту “прибыль” все равно получает государство».

С помощью такой схемы государственный регулятор изъял треть доходности АЗС.

 

АЗС Беларуси: «Перестали дарить клиентам 30 рублей, но все равно в минусе»

Ситуация в сфере настолько напряженная, что большая часть руководителей АЗС, к которым Naviny.by обращались за разъяснениями, отказалась как-либо фигурировать в СМИ в связи с конфликтом интересов властей и бизнеса, другая часть готова давать информацию, но анонимно.

Руководитель одной из сетей АЗС в беседе с Naviny.by отметил, что «когда отменяют скидки — это симптом проблем в экономике предприятия».

«Средняя скидка у нас составляла около 2%. Для нас как продавца это означало минус 30 рублей с тонны. И все равно мы не скомпенсировали свои потери. Иными словами, у нас забрали 40 рублей, мы перестали дарить клиентам 30 рублей, но все равно мы остаемся в минусе. Такая ситуация у всех: и у Беларуснефти, и у А-100 и у всех-всех операторов рынка», — отмечает бизнесмен.

Предприятие обращает внимание на критическое отношение населения к заправщикам:

«Среди населения есть миф, что топливная отрасль очень богатая. Люди говорят: Каждую неделю повышение, когда ж вы наедитесь?! Всё вам не хватает!. Это заблуждение! Большинство людей просто не знают, как строится работа в этом секторе. На копейку повышается цена на стеле, ровно в тот же день выходит приказ о повышении отпускных цен для нас. И эту прибыль всё равно получает государство. Сетям АЗС эти повышения цен на бензин больше в минус даже идут».

 

Где пока что дают скидки на топливо?

По сравнению с соседями, вся Беларусь и приезжие и так заправляются со скидками, которые долгое время спонсировала Российская Федерация за определенные политические уступки Беларуси. У нас цены на топливо ниже, чем должны были бы быть. Тем не менее, посмотрим, где можно сэкономить еще больше.

 1  Самые приятные для клиента условия у сети заправок ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Компания по-дружески дает скидку в 3% всем безо всяких условий со второго литра топлива. К слову, до нового 2019 года размер скидки составлял 5%.

Особенность в том, что в сети лишь три заправки, и все они в Гомеле.

 2  Компания «Татнефть» специализируется на транзитных клиентах, дальнобойщиках и белорусских туристах. Это видно по карте их АЗС.

На всех 17 своих заправочных станциях «Татнефть» дарит 5 копеек с каждого литра дизельного топлива при условии покупки комплекта «кофе/чай и фастфуд». Акция действует до 23 часов 50 минут 31 августа 2019 года. Действует ограничение на единовременную заправку: до 50 литров.

 3  В Минске на трех заправках «Трайпл» проходит совместная акция компании с сетью гипермаркетов ProStore. При предъявлении клиентской карты магазина («Впрок») цена на любой вид топлива снижается на 5 копеек. Ограничения: при заправке от 20 литров, карту надо показать до момента оплаты.

Адреса АЗС: ул. Ольшевского, 20/1, ул. Платонова, 3а, ул. Героев Сталинграда, 2. Акция действует до 30 июня 2019 года.