Писатель Виктор Мартинович — абитуриентам: «Понимаешь ли ты, что выбираешь?»

Выдающийся белорусский писатель и доцент Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Виктор Мартинович обращается в специальном письме к выпускникам школ и колледжей Беларуси 2019 года.

 

Здравствуй, мой друг,

Пишу тебе, потому что знаю, что сейчас тебе предстоит один из самых важных выборов, который определит всю твою жизнь.

Сделай свой выбор! Он неизбежен! Однако прежде ответь себе на один вопрос: «Что такое иллюзии?»

В каком-то смысле сейчас задаю этот вопрос не только тебе, но и самому себе, ведь я был на твоём месте. Я мучительно выбирал между университетами, факультетами, профессиями, ни капли не понимая, что является моим настоящим призванием. Я находился под впечатлением fast-food-fortunes! Верил в профессию, в деньги и в то, что я сам сделал свой собственный, правильный выбор на всю оставшуюся жизнь.

Задай себе вопрос: «Откуда сегодня берётся этот fast-food-fortunes

В свое время я сделал неверный шаг, и мне потребовалось очень много времени и невероятных усилий, чтобы исправить эту ошибку.

Понимаешь, наша проблема — в том, что мы живем в эпоху перемен. Проклятие этого времени — в том, что человеку суждено прожить не одну, а несколько жизней. Выбирая образование, смотреть нужно не вокруг, а туда, где разворачивается завтра. Но что, кроме удачи, богатой и долгой жизни, успеха в профессии, можно сейчас увидеть в завтра?

До сих пор не могу понять, каким образом мое собственное мышление меня в этом убеждало. Задай себе вопрос: «Почему ты доверяешь своему мышлению?»

Когда я поступал в один из белорусских университетов, в жизни не было ничего более очевидного, чем востребованность профессии журналиста. Газеты были популярны, их редакторы получали неплохие зарплаты и казалось, что так будет всегда. Я сдал экзамены на отделение печатных СМИ. Я старался изо всех сил научиться… Чему-то.

Последующие 15 лет я наблюдал, как «печать» умирала, газеты и журналы обанкротились. Сегодня «бумагу» читают только олдфаги, но мне это сейчас не объяснить. Когда понял, что все, чему научился в жизни, все, что знаю и умею, плавно становится никому не нужным, я пережил один из самых глубоких жизненных кризисов. И тогда я задал себе те же вопросы, которые задаю тебе сегодня: «Понимаешь ли ты, что выбираешь?»

После этого я стал много путешествовать, для того чтобы защититься от ужаса исчезнувшего будущего. За несколько лет прожил несколько жизней в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Португалии и многих других странах. Там я искал то, что называется творчеством, то, что вдохновляло Данте, Гёте, Гессе, Набокова и других великих.

Я начал писать уже не для газет, я начал писать для себя. Я писал о том, что волновало меня в моей жизни. Сначала моя писанина была никому не нужна, затем ее внезапно стали издавать, ставить на сцене и переводить на другие языки. Так, творчество, которое, как мне казалось в 17 лет, ничего не сулит кроме бедности и страданий, стало моим призванием.

Сегодня я ищу не только то, что меня вдохновляет, но и то, что заставляло трепетать тех, кто состоялся в интеллектуальной европейской традиции до меня. Следую за Прометеем в Афины, за Достоевским — во Флоренцию, за Матиссом — в Санкт-Петербург, за Бродским — в Вильнюс. Раз за разом задаю себе один и тот же вопрос: «Чему эти места, люди и идеи меня научили, учат и могут научить?»

Со всеми, кто готов со мной встретиться в ближайшем будущем, я поделюсь тем, как пережил Платона и Хайдеггера, Данте и Бродского, Баха и Шуберта, Брейгеля и Ван Гога, Аристофана, Курентзиса и многих др.

Ты удивишься, что нам предстоит переводить не только с немецкого или английского, но и с русского на русский, с языка музыки, поэзии, танца, театра, живописи.

Беру на себя смелость пригласить тебя ответить на те вопросы, которые сформулировал для себя и тебя вместе с моими коллегами:

  • Почему платоническая любовь ненастоящая?
  • Можно ли верить Протагору?
  • Почему Вавилонская башня разрушается?
  • Почему для нас кругов ада Данте недостаточно?
  • Почему я мыслю, и следовательно не существую?
  • Почему да Винчи не похоронен в Санта Кроче во Флоренции?
  • Почему Стендаля сегодня считают ненормальным?
  • Что сегодня пишут на стене дома Раскольникова?
  • Кто вызвал к жизни «Танец» Анри Матисса?
  • Почему «печаль будет длиться вечно»?
  • Почему сегодня университет невозможен без стокгольмского синдрома?

Поиск ответов даст тебе возможность быть самым востребованным завтра, в котором необходимо самостоятельное мышление, творчество, преодолевшее традицию, умение не работать, а творить. А работать будут роботы.

Я жду тебя в Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Флоренции и Афинах, чтобы не просто ответить на эти вопросы, но понять, что настоящее образование начинается там, где Ты способен или способна четко различать, что именно ты учишь и кто именно способен тебя чему-то научить. Все это очень трудно, но в этом и заключается суть образования как формирования и подготовки себя к непредсказуемой жизни.

Читатель, писатель, драматург, сценарист, искусствовед, путешественник и преподаватель бакалаврской программы «Европейское наследие» Европейского гуманитарного университета,

доц. Виктор Мартинович



 

В 2019 году Европейский гуманитарный университет приглашает выпускников школ и ССУЗов Беларуси на бакалаврские программы очной и дистанционной формы обучения:

  • Визуальный дизайн
  • Европейское наследие
  • Медиа и коммуникация
  • Международное право и право Европейского союза
  • Мировая политика и экономика

Сдача вступительных экзаменов проходит в Минске. Гражданам и постоянным резидентам Беларуси предоставляются 50% и 100% гранты на покрытие обучения.

Подача документов на очную форму — до 15 июня, на дистанционную форму обучения — до 3 июля.

Подробности на сайте: EHU.LT, по телефону +370 5 2639650, в Skype: QuestionEHU, а также в Facebook и VK.