В помощь бизнесу. О чем нужно помнить, когда кладешь налоги в картотеку

Чтобы правильно «стать на картотеку» по налоговым платежам, бизнесмену и его бухгалтеру нужно оформить платежные поручения к каждому из своих счетов. При этом организации нередко забывают о важных мелочах, которые чреваты штрафами.

Управляющий партнер юридической компании Verdict Валентин Галич рассказал Naviny.by, что именно нельзя упустить здесь из виду.

Фото pixabay.com

 

Обязанность есть, и штрафы тоже

Как известно, плательщик должен уплачивать налоги, сборы и пошлины, которые предусмотрены налоговым законодательством. Это одна из его главных обязанностей. При этом для каждого налога установлены сроки уплаты — нарушать их нельзя, иначе последуют штрафные санкции.

Так, за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины) с индивидуального предпринимателя взыщут штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

В Кодексе об административных правонарушениях определены и минимальные размеры штрафа. Для индивидуального предпринимателя они составляют 2 базовые величины (51 рубль), а для юридического лица — 10 базовых величин (255 рублей).

 

Когда штрафа не будет?

К статье 13.6 КоАП, которая устанавливает эти штрафы, есть примечание. В нем сказано, в каком именно случае неуплата налогов в положенный срок не станет считаться налоговым правонарушением со стороны организации или предпринимателя.

Штраф не дадут, если на банковских счетах плательщика было недостаточно денег, чтобы своевременно исполнить свои налоговые обязательства. А именно целиком оплатить поручения на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин), которые направила ему налоговая служба.

 

Внимание к карт-счету

Итак, чтобы правильно «стать на картотеку» по налоговым платежам, к каждому из счетов нужно направить платежные поручения. При этом бизнесмены иногда упускают из виду карт-счета.

Наглядный пример из практики. По одному из административных дел плательщик не направил платежное поручение на перечисление сумм к карт-счету — его когда-то использовал бывший директор.

После увольнения предыдущего руководителя к этому карт-счету давно никто не «прикасался» и на нем вообще не было денег, чему имелись доказательства. Несмотря на это, налоговая служба все равно начислила плательщику штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

 

Малозначительность? Нет, не слышали

В Беларуси постоянно заявляют о некой либерализации и новой практике применения законодательства — из года в год это публично повторяют, как мантру, белорусские чиновники.

Со своей стороны, мы анализируем правоприменительную практику и делаем выводы не из заявлений госорганов, а из существующих реалий.

По закону лицо, которое совершило административное правонарушение, может быть освобождено от ответственности, если это правонарушение будет признано малозначительным (пункт 1 статьи 8.2. КоАП).

Напомним, малозначительным признается деяние, которое содержит признаки какого-либо административного правонарушения и нанесло незначительный вред правам и интересам, охраняемым КоАП.

Карт-счетом, о котором шла речь выше, никто не пользовался продолжительный период времени, на нем отсутствовали денежные средства, как и не было их движения. По нашему субъективному мнению, в данном случае имелись все основания, чтобы освободить предпринимателя от административной ответственности — факт малозначительности налицо.

К сожалению, этого не произошло. Более того, по полученной нами устной информации в подобных случаях налоговики привлекают к ответственности всех поголовно, руководствуясь статьей 13.6 КоАП.