Государство забирает у жителя Барановичей деньги, полученные на отца-инвалида

Веслав Соколовский уже 14 лет ухаживает за лежачим отцом. Органы соцзащиты посчитали, что в течение четырех из них он получал пособие незаконно.

Управление по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома подало в суд на 38-летнего местного жителя Веслава Соколовского, который с 2006 года ухаживает за перенесшим инсульт отцом.

Соцслужба требовала вернуть порядка 10 тысяч рублей, которые были выплачены мужчине как пособие по уходу за инвалидом за то время, когда он учился в БГУ. Суд иск удовлетворил, средств на его оплату у Соколовского нет.

 

Ухаживал за больным отцом и накопил долг в 10 тысяч рублей

Процесс начался в суде Барановичского района и города Барановичи утром 7 июня, а уже в два часа дня судья Нина Горбачик вынесла решение иск органов соцзащиты удовлетворить.

Соколовский должен заплатить государству неосновательно приобретенные денежные средства в размере 8280 рублей 41 копейки плюс проценты в размере около 2180 рублей.

Суть иска Управления по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома в том, что Веслав Соколовский незаконно в течение четырех лет, с 2014-го по 2018 год, получал пособие по уходу за своим отцом Тадеушем Соколовским, инвалидом первой группы. В это время Соколовский учился в Белорусском государственном университете на дневном отделении, а право на пособие по уходу за инвалидом первой группы студенты дневной форме получения образования не имеют.

Согласно законодательству, говорится в исковом заявлении, лицо, осуществляющее уход, обязано в течение пяти дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) пособие, об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия. Отмечается, что при подаче заявления на пособие по уходу за инвалидом Соколовскому были разъяснены права и обязанности получателя пособия, он подписал расписку — уведомление о том, что получатель пособия обязан сообщить в комиссию по назначению пенсий о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия.

Таким образом, по мнению органа соцзащиты, Соколовский получал пособие, не имея на него право.

Сторону истца в суде представляла заместитель начальника отдела рынка труда и заработной платы управления по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома Юлия Миронович.

Представитель органа соцзащиты на суде прятала лицо от камер

Веслав Соколовский представил суду справку о том, что с 2 февраля 2017 года по 31 января 2018-го находился в академическом отпуске «без права посещения занятий». А с 3 сентября 2018-го отчислен из числа студентов по собственному желанию.

Однако, по мнению истца, академический отпуск, который Соколовский взял в сентябре 2018 года, «не является основанием для прекращения образовательных отношений, … правовых оснований для выплаты студенту пособия по уходу за период академического отпуска не имеется».

Юлия Миронович пояснила в перерыве суда, что управление по труду, занятости и соцзащите изучало этот вопрос, и вывод сделан на основании соответствующего разъяснения Министерства труда и социальной защиты.

 

Право на образование есть не у всех?

Соколовский рассказал в суде, что вынужден был сначала взять академический отпуск, а затем и вовсе уйти из университета из-за ухудшения состояния отца, который в августе 2018 года сломал шейку бедра.

Житель Барановичей настаивает на своем праве получить высшее образование. Он рассказал в суде, что в 2014 году, когда он поступил на филфак БГУ, у него не было возможности обучаться заочно, только на дневном отделении, где ему предложили индивидуальный план.

«Согласно правилам, — сказал он, — обучаться на заочном отделении могли только те, кто работает по выбранному профилю (направлению) образования. Таким образом, меня лишили права на образование: очно учиться нельзя из-за пособия, заочно из-за существовавших правил. Однако в университете пошли навстречу и дали мне возможность учиться по индивидуальному графику, то есть я мог продолжать ухаживать за отцом».

Согласно справке из Белорусского государственного университета, Соколовский обучался по индивидуальному графику «с возможностью свободного посещения занятий в связи с необходимостью ухода за отцом-инвалидом І группы».

«Я специально получил особый график обучения. Очное обучение и индивидуальное посещение занятий — это не одно и то же. Эти формы обучения не равнозначны. Индивидуальный график предоставляется в исключительных случаях. Количество часов посещения по индивидуальному плану меньше, чем у заочников, которые имеют право получать пенсию по уходу за инвалидом первой группы. Изначально я планировал поступать заочно, но в 2014 году я не мог согласно правилам, так как не работал по специальности. Когда я предоставил документы о том, что являюсь опекуном отца, вуз предложил мне учиться по индивидуальному графику. Формально меня зачислили на очное отделение. Но я не считаю, что меня нужно за это казнить. Согласно Конституции я ведь имею право на получение высшего образования», — заявил суду Соколовский.

 

«Что с ним будет?»

Соколовский говорит, что его судьба разрушена — он сам заболел в 16 лет, перенес две операции, но с отличием окончил колледж. Работать не мог сначала по состоянию здоровья, затем, когда Веславу было 25 лет, случилась беда с отцом.

По сути, он стал заложником существующей в стране системы социальной поддержки, когда уход на дому за тяжелобольными полностью ложится на плечи родственников.

Формально центры соцобслуживания могут предоставить сиделку по государственным расценкам, но мало кто этой услугой пользуется из-за ее низкого качества. А поскольку далеко не каждая семья в состоянии нанять квалифицированную сиделку по коммерческой цене, остается кому-то из родных уходить с работы.

«Когда отец заболел, мы с матерью два месяца жили в больнице. У него пролежни были с ладонь. Все эти годы он нуждался в постоянном уходе. Когда я смог заняться своим образованием, поступил в БГУ. Бросил университет, потому что отец сломал шейку бедра. Я не сообщил в управление о своем поступлении не потому, что хотел что-то скрыть или хотел обогатиться, а потому что не считал и не считаю это правонарушением, обстоятельством, требующем отмены пособия», — сказал на суде Веслав Соколовский.

Размер пособия, которое теперь получает Веслав, составляет 223 рубля в месяц. Отец Соколовского также получает пенсию по инвалидности в размере около 400 рублей. С ними живет мать Веслава Ромуальда Соколовская, которая также находится на пенсии, и сестра отца, за которой также нужен уход.

Как сказала Ромуальда Соколовская корреспонденту Naviny.by перед началом судебного заседания, их семья находится на грани — истощена физически и морально:

Ромуальда Соколовская

«Мой муж получил инсульт в 2006 году, теперь ему 67 лет. Я не могу его даже посадить в кровати, не хватает сил. Он постоянно кричит, за ним очень тяжело ухаживать и физически, и психологически. С нами также живет его сестра, у которой психическое заболевание. Веслав является опекуном отца, а я — сестры мужа. У меня было онкологическое заболевание, проблемы со щитовидной железой и сердцем.

Я представить себе не могу, что было бы со всеми нами, если бы не Веслав. Он ухаживает за отцом, хорошо ухаживает. Однако что будет с ним? Я бы очень хотела, чтобы он получил образование. Ему 38 лет, но из-за проблем в семье и проблем с его здоровьем он не имеет страхового стажа. А как платить по иску, я вообще не представляю. У нас нет таких денег», — рассказала Ромуальда Соколовская.

Веслав Соколовский также подчеркнул, что сумма иска для него огромная: «Для меня сумма искового требования катастрофична. Я буду обжаловать приговор».

Как пояснила корреспонденту Naviny.by представитель управления по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома Юлия Миронович, деньги на погашение судебного иска будут удерживаться из пособия Веслава Соколовского, которое он получает по уходу за инвалидом.

Кроме того, сказала Миронович, Соколовский имеет право обратиться в органы соцзащиты с заявлением о предоставлении ему государственной адресной остросоциальной помощи.