Европейский бизнес хочет добывать нефть в Беларуси

Компании с европейским капиталом проявляют интерес к добыче нефти в Ельском районе.

Две белорусские компании с европейским капиталом проявляют интерес к добыче нефти в Гомельской области. Они участвовали в конкурсе на передачу в концессию нефтеносного участка в Ельском районе.

Об этом Naviny.by рассказал начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Мох.

Конкурс на передачу в концессию двух нефтеносных участков в Гомельской области Минприроды объявило в ноябре прошлого года. Геологические ресурсы нефти на Акуличской площади в Наровлянском районе оцениваются в 485,6 тысячи тонн, Познякевичской площади в Ельском районе — в 706 тысяч тонн. Объекты предоставляются в концессию на пять лет.

Интерес инвесторов вызвала только Познякевичская структура. Две белорусские компании с европейским капиталом участвовали в конкурсе, который проходил 14 мая 2019 года. Однако победитель не был выбран, потому что обе фирмы не представили в полном объеме требуемые документы.

До конца этого года Минприроды объявит повторный конкурс. Компании заявили о намерении в нем поучаствовать. «Они сейчас шлифуют свои документы и будут участвовать», — сообщил Олег Мох.

Он не раскрыл название компаний, а только сообщил, что это новые фирмы, которые не на слуху. Одна из них ведет проект в Житковичском районе, также связанный с добычей полезных ископаемых.

В Беларуси нефть пока добывает только государственная компания «Белоруснефть». Годовые объемы составляют 1,6 млн тонн. Предложений по добыче нефти на Познякевичской площади от них не поступало, сообщил Олег Мох.

По его словам, если в новом конкурсе победит один из ранее заявленных участников, то добычей нефти в Беларуси будет впервые заниматься компания с европейским капиталом.

Инвесторы проявляют интерес к Познякевичской структуре, потому что хотят опробовать там свои технологии, предположил представитель Минприроды.

«Там тяжелая нефть. Одной из компаний важно на нашей нефти опробовать свою технологию. Если получится извлекать такую нефть, то они могут применять технологию и в другой стране, где больше запасы. С чего-то начинать-то надо», — сказал Олег Мох.