«Беллегпром» не против «тюбетеек», но за честную конкуренцию

Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности («Беллегпром») не боится конкуренции со стороны магазинов, реализующих ношеную одежду, и торговых точек, продающих дешевую одежду из азиатских стран, заявила на пресс-конференции 7 июля в Минске председатель концерна Татьяна Лугина.

Фото из архива БелаПАН

«Мы не боимся конкуренции в части секонд-хендов и магазинов азиатских, или тюбетеек, как в народе говорят, — заверила она. — Мы просто просим и будем бороться за то, чтобы конкуренция была честная, прозрачная, открытая. Чтобы те товары, которые представлены в этих сетях, назовем их так, отвечали тем требованиям и нормам законодательства, которые действуют внутри нашей страны. Вот и все, чего мы хотим».

Глава концерна подчеркнула, что продукция легкой промышленности, которая продается в Беларуси, должна соответствовать ряду технических регламентов. Однако в магазинах, торгующих дешевой одеждой из стран Азии, по ее словам, «достаточно большая часть продукции не соответствует требованиям техрегламентов», в частности по составу.

При изготовлении одежды, которой торгуют в «азиатских» магазинах, утверждает Лугина, используются дешевые, но низкокачественные материалы. Белорусские предприятия подобные материалы «даже не думают использовать в производстве», поэтому их продукция значительно дороже даже по себестоимости.

«Наш производитель берет натуральное сырье и натуральные вложения, соответственно при всех прочих условиях уже при входе наша одежда, наши изделия дороже. Хотя по дизайну я не могу сказать, что одежда предприятий системы Беллегпрома уступает азиатским производителям», — сказала глава концерна.

«Что касается секонд-хендов, все вы понимаете, что это за одежда, в переводе — одежда со вторых рук, — отметила она. — Во-первых, одежду, которая уже была в употреблении, мне кажется, как-то не совсем приятно носить. Второй момент, мы сегодня наблюдаем на рынке, что под маркой секонд-хенда, а это одежда, которая не облагается ввозными пошлинами, завозится абсолютно новая одежда с этикетками. В принципе сегодня, по нашей аналитике, до 70% одежды в магазинах секонд-хенда — одежда новая».

«Мы не против, но мы просто хотим иметь честную конкуренцию. Если хотят завозить, пусть платят таможенную пошлину, как и наши производители при выходе на Евросоюз. Наш производитель облагается ввозной пошлиной минимум 12%, реализуя туда свой продукт. Почему одежда из Европы с новыми этикетками должна реализовываться под маркой секонд-хенда и не облагаться налогами? Мы про это и говорим», — заявила Лугина.

Глава «Беллегпрома» сообщила, что концерн намерен по итогам полугодия подготовить обзор по ситуации на рынке легкой промышленности в Беларуси, в котором также будут отражены упомянутые проблемы.

Документ планируется передать в Государственный таможенный комитет и Министерство антимонопольного регулирования и торговли, а если ситуация не изменится — в Комитет госконтроля.