В посольстве Украины вручили дипломы выпускникам курсов украинского языка

Второй сезон бесплатных курсов украинского языка открылся в Минске в октябре прошлого года. Тогда на курсы для взрослых записалось более 70 человек.

Выпускники курсов украинского языка

Занятия проводились при поддержке посольства Украины в Беларуси и общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны». Занятия проходят в помещении ТБМ, а посольство обеспечивает слушателей всем необходимым.

«Знание языка дает больше возможностей к общению, когда белорусы приезжают в Украину, а много кто ездит отдыхать. Есть востребованность, причем не только со стороны заграничных украинцев, но и самих белорусов. Кроме Минска, небольшие группы работают в Бресте, в Гомеле. Был разговор об открытии курсов в Могилеве, там есть желание», — рассказал первый секретарь посольства Украины Иван Башняк.

Также роль изучения дополнительного языка отметил посол Украины Игорь Кизим.

Посол Украины Игорь Кизим

«Самое главное — чем больше языков ты знаешь, тем больше у тебя шансов выстраивать дружественные отношения между нашими государствами. Благодаря языку вы присоединяетесь к этому великому действию — народная дипломатия», — заявил посол, выступая перед выпускниками.

Курсы успешно окончили и получили дипломы 35 граждан Беларуси. Одной из преподавательниц является украинка Оксана Циплицка, переехавшая в Минск три года назад. По ее словам, большинство слушателей курсов  граждане Беларуси, как этнические белорусы, так и украинцы. В основном люди приходит не из прагматичных мотивов.

«Многие люди приходят, чтобы выразить свое дружественное отношение к Украине. Это близкий к белорусскому язык, но совсем другой, его интересно изучать. Для большинства людей это как развлечение, они приходят, им нравится атмосфера. Есть молодые люди, кто филологи или переводчики, им надо знать украинский для работы. Единицы приходят потому что делают себе удостоверение заграничного украинца» поясняет преподаватель.

У большинства слушателей есть или родственники, или друзья в Украине. Слушательница Катерина стала исключением  у нее возник интерес к украинскому языку после фестиваль «Захід», где хотела послушать белорусские группы, и очень понравилась украинские коллективы. Изучить новый язык для нее не было проблемой.

«Я лингвист по специальности, преподаю английский язык, могу преподавать немецкий. Очень близкие языки, я писала диплом по белорусской топонимике, и когда изучала топонимику белорусских местечек возле украинской границы, поняла, что у нас 85% общей лексики. Потому я считаю, что белорусы хорошо понимают, даже когда ее не учат», рассказывает девушка.

«Я не знаю, понадобится ли мне этот язык в будущем, потому что не планирую переезд. А так для общего развития очень интересно», добавила она.

Другие слушатели также отмечают, что лучше стали понимать другие славянские языки, например, польский. В целом интерес к украинскому языку и его изучению растет.

«Мы уверены, что будет третий набор слушателей. Мы видим, что приходят люди, что есть интерес. В БГУ был языковой фестиваль, я там рассказывала про украинский язык и была удивлена, были две полные аудитории людей» рассказывает Циплицка.