МВД: купаться в фонтанах можно, но не во всех и осторожно

МВД не обошло вниманием аномальную погоду, которая установилась на территории Беларуси, напомнив об ответственности за купание в фонтанах и рисках для здоровья подобных водных процедур.

В Кодексе об административных правонарушениях Беларуси нет отдельной статьи, в которой оговорено наказание за купание в фонтанах. Нет в Кодексе и самого понятия «купание в фонтанах».

Вместе с тем людям, которые купаются в городских фонтанах, запрещено нарушать общественный порядок, напомнили в МВД. Например, купаясь, нецензурно выражаться, оскорблять окружающих, пить спиртное.

«Если водные процедуры сопровождаются перечисленными действиями, к административной ответственности могут привлечь за мелкое хулиганство»,отметили в министерстве.

Это произойдет и тогда, когда горожане купаются в фонтанах, которые имеют историческое или художественное значение и «теряют в эстетике в связи с нахождением там людей». Исключение составляют фонтаны, специально предназначенные для того, чтобы там играли дети и отдыхали взрослые.

МВД решило также напомнить любителям купаться в фонтанах о том, что вода здесь не пригодна для питья и купания с точки зрения здоровья.

«В фонтанах с легкостью можно подцепить глистов, заразиться кишечными и грибковыми заболеваниями. Более того, в фонтанах не стоит умываться, мыть руки или фрукты», — отметили в министерстве.

Кроме того, водные забавы чреваты высоким риском травматизма. Серьезный ушиб или даже перелом можно получить, ударившись об элементы коммуникаций либо струйные насадки фонтанов. А вот фонтанная подсветка грозит электротравмой, обратили внимание в МВД.