«Король — вор». Во что станет клевета на президента Беларуси или монарха Испании

О том, как наказывают за оскорбление главы государства у нас и в других странах, — в обзоре Naviny.by.

За клевету на белорусского президента могут посадить на четыре года — спасибо, что без конфискации имущества! Подробнее о том, как наказывают за оскорбление главы государства у нас и в других странах, — в обзоре Naviny.by.

Фото sk.gov.by

 

Все могут короли

По давней традиции за унижение королей полагалась смерть. Приговоры приводили в действие быстро и феерично.

Так, в 1694 году по приказу Людовика XIV во Франции сожгли на костре художника. Он посмел нарисовать и распространить карикатуру на супругу короля Франсуазу д’Обинье и трех его любовниц.

Сейчас в Европе царят другие правительства и порядки. Более того, ответственность за подобные проступки — в тех странах, где еще остались короли, — постоянно смягчают.

Например, в 2018 году в Нидерландах пересмотрели наказание за оскорбление монарха Виллема-Александра. Раньше за это полагалось пять лет тюрьмы или штраф чуть более 20 тысяч долларов, теперь — до четырех месяцев заключения.

Ровно столько же получит человек, который оскорбит в Нидерландах, например, полицейского или водителя скорой помощи. То есть короля фактически уровняли со служащими.

Король Нидерландов Виллем-Александр и его супруга принцесса Максима. Фото kremlin.ru

Кстати, за 12 лет, с 2000 по 2012 год, за оскорбление монарха Нидерландов судили 18 человек, девять из которых суд признал виновными. Впрочем, никто из осужденных не мотал срок на полную катушку.

В 2016 году горожанина Кампена посадили в тюрьму на 30 дней за то, что в Facebook он назвал короля Нидерландов убийцей, вором и насильником. Позже суд уменьшил наказание на 16 дней. Но поскольку до вынесения приговора мужчина 14 дней уже провел под стражей, его отпустили прямо в зале суда.

А вот в Испании с нарушителями поступят более сурово.

За хулу, возведенную на короля Филиппа VI и членов его семьи, виновному дадут от шести месяцев до двух лет тюрьмы. Но если клевета или оскорбление не ужасны, выпишут только штраф, который составит от 6 до 12 месячных заработных плат (от 12 тысяч до 24 тысяч евро) — штраф взыщут и с тех, кто оскорбляет испанских законодателей, только он будет в два раза выше.

Если же задевший честь короля человек привлекается к уголовке впервые, то ему дадут не реальный, а условный срок.

Король Испании Филипп VI. Фото wikimedia

В Испании, как и в Нидерландах, все чаще звучат голоса, что наказание больно уж жестокое и уголовную ответственность за оскорбление монарха нужно вообще отменить. В прошлом году партия «Левые республиканцы Каталонии», которая выступает за независимость Каталонии от Испании и Франции, хотела провести такую инициативу через конгресс депутатов, но получила решительный отказ.

В 2007 году сатирическому журналу El Jueves не просто дали штраф за карикатуру на Филиппа (тогда еще наследного принца) и его супругу Летисию, но и конфисковали весь тираж издания. На этой сочной картинке Филипп и Летисия занимались любовью — журнал высмеивал обещание тогдашнего правительства социалистов выдавать на каждого рожденного ребенка по 2,5 тысячи евро помощи.

Наказание за оскорбление европейского монарха может выливаться в общественное порицание и осуждение. Как, например, в Великобритании.

В 2009 году лейборист Питер Уайт жестко отреагировал на идею сделать для англичан выходным день 60-летия правления Елизаветы.

«Какой смысл праздновать бриллиантовый юбилей кого-то, кто родился в привилегированном положении. Королева — паразит и доит эту страну везде, где только может», — заявил Уайт в Facebook.

И хотя позже политик принес тысячу извинений, однопартийцы отреклись от него. Уайта вычеркнули из предвыборного списка Лейбористской партии, на его карьере был поставлен крест.

Фото pixabay.com

Кстати, во многих европейских странах никто не отменял действие очень старых законов, защищающих королей. То есть фактически они продолжают действовать.

Например, в Великобритании некогда был принят закон, который приравнял к заговору такой поступок, как приклеивание на конверт почтовой марки с изображением действующего монарха вниз головой.

 

Король улыбается, когда карает

А вот азиатские короли вовсе не собираются миндальничать с клеветниками или ждать, пока их осудит общество. Сто человек, которые сегодня сидят за оскорбление монарха в тюрьмах Таиланда, могут это единодушно, горячо подтвердить.

Король Таиланда Пхумипон Адульядет с супругой. Фото wikimedia

В 2017 году гражданин Таиланда размещал на своей страничке в Facebook снимки королевской семьи и комментировал их. Суд счел эти семь постов оскорбительными. Тайцу дали по «десятке» за каждый, то есть общий срок тюремного заключения составил 70 лет. Но поскольку мужчина раскаялся, суд милостиво уменьшил ему срок в два раза — до 35 лет.

С иностранцами — нарушителями этого закона в Таиланде тоже особо не церемонятся.

Американский блогер Джо Гордон несколько лет выкладывал у себя в блоге биографию короля Пхумипона Адульядета «Король никогда не улыбается», которая запрещена в Таиланде. Когда же в 2011 году Гордон посетил эту страну, то сразу был арестован. Адвокат смог убедить обвиненного признаться в оскорблении монарха и раскаяться. Гордон сделал это, и срок ему скостили вдвое — с пяти лет до двух с половиной.

Тайские чиновники оберегают своего монарха с такой любовью и тщанием, что готовы судиться даже с заморскими клеветниками, например, с иностранными журналистами. В том числе с сотрудниками британской Би-би-си, которые в 2016 году на сайте своего таиландского отделения изложили биографию короля якобы в оскорбительной форме.

В соседней Камбодже, видимо, решили перенять опыт Таиланда.

Король Камбоджи Нородом Сиамони. Фото Юлии Василенко / yandex.com/collections

С 2018 года в этой стране проявление неуважения к королю Нородому Сиамони стало уголовным преступлением. Тот, кто провинится, может быть лишен свободы на срок от одного до пяти лет или получить штраф в размере от 500 до 2500 долларов. И это несмотря на то, что по закону фактическим лидером страны является премьер-министр Хун Сен, который находится у власти уже 33 года.

Что касается исполнения наказания, то тут тоже все может быть очень сурово.

Например, на Ближнем Востоке в моде по-прежнему палки. Так, в Иране за оскорбление властей этой исламской страны полагается 74 удара кнутом, которые, впрочем, могут заменить на 24 месяца тюрьмы.

 

Сарделька, сосиска… редиска! Навохудоносор!

В некоторых странах Евросоюза за оскорбление президентов тоже предусмотрена уголовная ответственность, как если бы они были королями.

Так, согласно параграфу 90 Уголовного кодекса ФРГ человек, виновный в том, что устно или письменно распространяет ложные порочащие сведения о президенте страны, лишается свободы сроком от трех месяцев до пяти лет.

При этом униженному президенту придется самому писать заявление в полицию. Суд может уменьшить наказание, если сочтет, что оно нетяжелое.

По статье 278 УК Италии за оскорбление главы государства предусмотрен тюремный срок от одного года до пяти лет.

У итальянцев, кстати, очень интересно сформулированы законы.

Так, в статье 90 Конституции страны сказано, что президент не несет ответственности за действия, которые он совершил при исполнении своих обязанностей, если только это не государственная измена и не посягательство на саму Конституцию. Поэтому УК оговаривает такой момент: любой, кто публично порицает президента за решения властей, может год провести в тюрьме. Наказание могут смягчить, заменив ограничение свободы штрафом от 103 евро до 1032 евро.

Как и в других странах, в Италии по статье 278 УК часто проходят журналисты.

Оскорбление главы государства карается тюрьмой по уголовному законодательству и в других европейских странах. Например, в Польше за это дают до трех лет заключения, в Азербайджане — до двух лет.

 

Честь президента Беларуси охраняют три статьи УК

В Беларуси тоже предусмотрено уголовное наказание за оскорбление президента страны — статья 368 УК так и называется: «Оскорбление Президента Республики Беларусь».

Итак, публичное оскорбление президента карается штрафом, или исправительными работами до двух лет, или арестом, или ограничением свободы до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Наказание будет жестче, если Александра Лукашенко оскорбляет человек, который уже был судим за это — его могут посадить на три года.

Этой статье УК предшествует еще одна — «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь» (статья 367).

Клевета на президента в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрируемом произведении, либо в СМИ, либо в информации, размещенной в интернете, наказывается штрафом, или исправительными работами до двух лет, или ограничением свободы до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

И снова наказание будет жестче, если на главу государства клевещет человек, который уже был судим за это — его могут посадить на пять лет.

Смотрим УК еще выше — опять президент!

Статья 366 «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг» особо оговаривает, что за насилие либо угрозу насилием, а также уничтожением или повреждением имущества президента Беларуси наказание последует в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы до восьми лет.

То есть оскорбить или оклеветать Лукашенко обойдется «дешевле», чем угрожать ему.

Между тем в Беларуси до сих пор находятся смельчаки, которые свою ненависть к президенту подкрепляют еще и угрозами.

Так, житель Полоцкого района Дмитрий Русак получил два года «домашней химии» за то, что «на спор» разместил следующий пост на своей странице «ВКонтакте»: «Я ненавижу лукашанко!!! Он п….ас. Я готовил бомбу! будет теракт в Полоцке. В манеже» (орфография и пунктуация автора сохранены, сокращено неблагозвучное слово). Мужчину, замахнувшегося в интернете на Лукашанко и манеж, сдала в милицию бдительная жительница Полоцка, которая прочла пост.

 

А ты лайкал посты против Лукашенко?

Три статьи «за президента» в УК, казалось бы, вобрали в себя все возможные ситуации. Но жизнь сложнее и кошмарнее.

Например, в нашей стране суд приравнивает лайки против президента к его оскорблению. Так, предпринимателю из Полоцка Геннадию Берденеву грозит статья 368 УК за то, что в 2017 году он лайкал в соцсети «Одноклассники» записи в группе «Надоел нам этот Лукашенко».

Помимо этого, за оскорбление белорусского президента могут отправить на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Такой приговор вынесли в 2016 году 79-летнему пенсионеру из Минска Александру Лапицкому, который отправлял чиновникам письма со словами «козлы», «идиоты» и «отморозки» — они адресовались в том числе президенту.

В случае обвинения по статьям 366–368 УК «отбиться» очень сложно. Известны только единичные случаи, когда обвиняемые по этим статьям оставались на свободе.

Например, в 2017 году было прекращено дело против супругов Андрея Шарендо и Полины Шaрендo-Панасюк, которые подозревались в вывешивании баннера с оскорбительными высказываниями в адрес Лукашенко. Сначала Андрей и Полина проходили по этому делу как свидетели, потом как подозреваемые. В итоге обвинение им так и не было предъявлено.